Текущие мысли об удаленке



Ремоучу на Москву наверное больше 10 лет. Еще в те давние времена я четко осознавал, что хочу удаленку, и даже готов зарабатывать меньше.

Почему? Для меня идея некоторой автономности и индивидуализма первична. Даже когда я вижу что-то прикольное в чужом офисе, я начинаю думать не о том, как классно было бы здесь работать, а о том, как классно было бы себе самому такое сделать.

В целом первые офисные работы вызывали бешеное недоумение: проводить в ОТ по 2-3 часа в обе стороны или переплачивать за клоповник поближе ради того, чтобы потом сидеть в не комфортном пространстве: чужие столы, опенспейсы, где не скрыться ни от кого, не прилечь помедитировать или прерваться на получасовой дневной сон, не поесть своей любимой еды, в конце концов. И, когда спрашивал, зачем это все, то обычно идеи сводились к контролфричеству начальства (фраза «хочу смотреть подчиненным в глаза» не раз звучала) или даже какому-то примитивному мастурбированию ЧСВ (до пандемии было как-то модно влупить кучу миллионов денег в какой-то красивый офис, чтобы потом заниматься работой, которая не требует вообще никак нахождения людей в одном месте).

Так же, при появлении первых нормальных денежек мы с женой открыли для себя путешествия и зимовки. Где-то на этом моменте все и замкнулось: что за бред обвешиваться ипотеками, работами в офисе и прочим буллшитом? Зачем из-за этого терпеть погоду, настроение местных царьков и прочее, прожигая возможно самые активные годы своей жизни, если можно копить активы и перемещаться раз в несколько месяцев туда, где именно сейчас поинтереснее и получше.

Релокейты и прочие эмиграции как-то не вставляют — везде есть свое говно, а идеальной пока выглядит скорее Россия, если в ней починить политические и экономические институты: большая разнообразная страна, где не обязательно экономить свет и воду, где индивидуализм и вольность нравов записана в социальном коде, где живет довольно талантливый, образованный и перспективный народ. Но не будем о грустном. В общем, удаленка для меня стала синонимом минимально адекватной работы. Я пока не видел реальных причин работать в офисах. Пошел бы разве что ради какого-то апгрейда временно, как вахтовики на севера отправляются.

История с Ковидом отчасти классная. Раньше удаленка было чисто фриковой темой — искать работу обоссаным программистишкой на удаленке означало существенно меньший выбор вакансий и зачастую меньший уровень ЗП, если ищем в РФ. С ковидом тема стала популярной — многие сначала переломались, а потом поняли и уверовали. Как сказал какой-то бородатый гуру из яндекса, просто станет больше вариантов выбора — работать частично удаленно, работать на неполных ставках, только в офисе или только удаленно.

Слышал, что офисы тоже сейчас переделывают примерно так, как я бы их сам делал: у людей ноутбуки свои, чтобы иметь варик работать с рандомной точки на шарике, но если надо приехать в офис, то там есть столы с мониторами, клавиатурами, мышками и PowerDelivery проводом, которым вся эта красота подрубает периферию к личному девайсу. Я так себе рабочее место дома устроил, кстати.

С другой стороны, качество работы местами упало. То и дело слышу про какие-то странные проблемы, что люди сидят по 6 часов в зумовых митингах. На куче позиций заставляют ставить трекер, который отсчитывает ровно 8 часов (чтобы его «дотикать». надо реально работать часов 10). Это просто говорит о том, что дерьмовые менеджеры пришли на ремоут, рынок резко расширился, при этом внутри пока все очень нестабильно. Пока не очень понятно, в какую сторону будет все двигать конкуренция. С одной стороны, пока что на типовые позиции разработчиков и тестировщиков есть большой спрос, а с другой стороны, ВУЗы клепают на конвейере уже не первое десятилетие толпы вайтишнпиков, которые будут спокойно подстраиваться под любые правила игры, лишь бы какосеки платили.

Морально я готов к тому, что работа в ИТ может стать такой же каторгой, как и прочие другие, где нет дефицита специалистов. Тут как раз и решают всякие инвестиции и спокойное движение в сторону финансовой независимости.

Почему не удаленка на запад? Как-то всегда мечтал о том, чтобы получать USD и не думать о том, как с курсом рубля обесценивается твой реальный час работы, но все не удавалось. Не прокачан навык общения на английском, нет понимания, как устраиваться в западные компании (часто говорят, что там более сложные процессы найма из-за конкуренции с индусами) и т.п. Жена вот в этом плане быстрее пришла к успеху. Возможно, надо будет этот вопрос доставать из чулана и решать: прокачивать разговорные навыки на языке, навыки продажи себя и вот это все.

Но вообще все больше прихожу к тому, что работать надо скорее ради фана и знаний. Деньги интереснее зарабатывать на инвестициях во всякие крутые криптопроекты, которые не каждый может отличить от скама. Когда у тебя ежедневный доход перекрывает недельную ЗП на работе, то отношение к работе разительно меняется. Как-то осознаешь, что на ЗП вторична, по отношению к собственно рабочим челленжам и комфорту. Это в очередной раз дало понять, что нужно стремиться к финансовой независимости (когда нетрудовых доходы от процентов стабильно покрывают стандартные расходы на жизнь), а работать уже не ради «выживания», а каких-то более интересных вещей.

Моя статья о корпоративной культуре для распределенных команд: https://habr.com/ru/post/493038/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.