О скручивании лайков на этих ваших YouTube’ах

По сети ходят слухи, что российский YouTube скручивает лайки и удаляет комментарии к нашумевшему клипу Noize MC. Вообще, на моей памяти это не первый случай, когда производители контента жалуются на YouTube (блокировки каналов, удаление видео), записывают гневные видео и рассчитывают, что администрация отреагирует на их «онлайн митинги» и начнет вести себя хорошо. В данном случае, конечно, сразу возникают подозрения о действиях режима, ведь клип на политическую тему.

Но YouTube — не ваше правительство, а проект частной компании и, наверное, доминирующий агент на этом рынке. Т.е. он может устанавливать свои правила и творить на своей централизованной площадке все, что ему вздумается. Возможно, первая мысль у многих — обратиться к государству, чтоб обязал негодного нормально делать. Но мы знаем, чем обычно заканчивается приход госрегулирования в какую-то сферу, которая до этого отлично развивалась и не страдала. По крайней мере очевидно влияние государства на рунет. (:

Что на это отвечает рынок? Ну, только смену площадки. Конечно, на такую площадку, в которой нет единого владельца, а правила игры одинаковы для всех. Иначе снова придется уповать на блогосклонность владельцев. Т.е. переезжать нужно на площадку, являющуюся распределенной системой. В принципе, передача статического контента (и видео в том числе) — одна из легчайших задач для выполнения ее распределенно. До появления моды на ведеостримы битторнеты являлись самым удобным и быстрым средством скачивания фильмов и иных файлов. Да и сейчас вы скорее всего быстрее найдете на рутрекере, а не в онлайн-кинотеатре, фильм с английской дорожкой и субтитрами. Про протоколы передачи контента уже писал в «спасении интернета«. На базе распределенных протоколов уже работают, например, такие площадки, как d.tube и peer.tube.

Но претензии авторов в первую очередь касаются вопросов монетизации. Создание качественных популярных видеороликов — это уже командная работа с операторами, редакторами и т.д. Закономерно, что эти люди хотят получать деньги за свою работу. Традиционно монетизация в интернете происходит через рекламу. Это, мягко говоря, несовершенный подход, при котором большую часть денег получают рекламные площадки, а не авторы. В свою очередь пользователи активно используют блокировщики.

В последнее время растет мода на сервисы вроде Patreon, в которых пользователь добровольно отправляет деньги авторам. Вероятно, это будет один из трендов. Ваш лайк не стоит ничего, его можно накрутить или наоборот закидать видео дизлайками. А голос, подкрепленный деньгами уже чего-то стоит. Немаловажно отсутствие необходимости давать голос только уникальным людям. Это позволит распределенным площадкам конкурировать с централизованными: накрутить платные лайки будет дорого. Особенно если часть денег уходит как комиссия сети. Дизлайки можно вообще полностью направлять на комиссию сети. Лайки за ваши превосходные комментарии могут отправляться к вам же в карман. В эпоху, когда человеку важно показать свое отношение или мнение, платный лайк вряд ли отобьет это желание. Естестенно, речь идет о небольших суммах вроде 10 центов за лайк.

В каком-то виде это уже существует на платформах вроде golos.id, steem.it и т.д. Осталось сделать системы монетизации прозрачнее и понятнее, чтобы авторы стали предпочитать их централизованным шаражкам.

Быть может, самое время создавать аналог патреона на криптовалютной платформе вроде Ethereum. Это позволит убрать централизованного посредника и из донатов. Вы скажете, что автор не захочет получать выплаты в волательной криптовалюте? Но на эфириуме можно передавать деньги в токенах, которые привязаны к доллару! Т.е. автор получит доллары на свой счет, который нельзя заблокировать. В общем, есть серьезные преимущества.

Развитие отдельных площадок вроде патреона и аналогов по-своему интереснее, чем попытка это все реализовывать в единой экосистеме. Площадки доставки контента могут конкурировать отдельно: скоростью работы, удобством и т.д. Площадки донатов отдельно: прозрачностью, снижением костов и т.п.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.