Размышление о распределенной системе опросов, голосований организаций и референдумов

Предостережение

Документ может правиться
Так же могу привлекать других авторов к совместному редактированию

Название документа — это слишком сложная и далекая цель (особенно референдумы). Но двигаться к ней можно, выполняя по шагам конкретные задачи. Например, голосование внутри общественных организаций или партий.
Например, можно подумать, как орагнизовать распределенное голосование для партии ЛПР, где участники неанонимны.

Ссылки

Сообщество Distributed

Санкт-Петербургское отделение Либертарианской партии

Функции

  • Опросы общественного мнения.

    ВЦИОМ может утверждать, например, что 90% граждан страны одобряют разрастающиеся полномочия силовиков и повышение налогов. Прозрачная система без централизованного контроля над ней могла бы показать более реалистичное отражение общественного мнения.

  • Самоуправление компаний (ЗАО, ПАО, DAO и т.д.).

    Владельцам и акционерам компаний может быть полезен инструмент проведения голосований без доверия администраторам этого инструмента. Реализация таких вещей как правило не представляет особой сложности, т.к. не нужно привязывать голос к личности, а достаточно привязывать к владению частью компании (акция или токен). Уже реализовано и работает в различных распределенных организациях.

    Так же можо рассмотреть такую систему для фиксирования оперативных решений менеджментом компании. Т.е. фиксирования ролей сотрудников компании и принятия ими тех или иных решений с контролем доступа (по сути ERP-система?)

  • Самоуправление общественной организации или партии.

    В партиях уже возможно повышенное требование к фиксированию различных ролей в организации (членство в федеральном или региональном) комитете, фиксирование принятых решений комитетами и конкретными должностными лицами.

    Так же возможно применение голосований всех членов регионального отделения или всей партии за какие-то изменения.
  • Публикация и голосование за инициативы (прозрачный аналог РОИ)

    Идея РОИ превосходна. Любой гражданин публикует инициативы и собирает голоса. Инициативы, набирающие какое-то количество голосов поднимаются и обсуждаются выше. Теоретически горячая инициатива федерального уровня должна становиться темой общенационального референдума.

    Проблемы РОИ следуют из ее непрозначности и централизации. Инициативы цензурируются по сомнительным критерим. Много кто пробовал выдвинуть инициативу о легалайзе, например. Отвечали что-то вроде: «нельзя выдвигать инициативы, которые противоречат существующему уголовному кодексу». Т.е. нельзя выдвигать инициативы об отмене запретительных законов.
    Так же были претензии к РОИ со стороны учета голосов. Ну и конечно же формальные ответы-отписки на инициативы, которые набрали необходимое количествно голосов вместо автоматического выноса их на законодательные органы власти или референдумы.

    Если обязать принимать инициативы на реальное рассмотрение независимая система не может, то обеспечить нецензурируемый вынос инициатив на сбор голосов и честный учет — вполне. Основное ограничение — доступ к системе аутентификации и идентификации граждан РФ ЕСИА, если мы говорим об опросах уровня страны. С другой стороны, опросы без привязки к паспорту вполне неплохо работают на централизованной площадке change.org. Политолог Е.Шульман не раз говорила, что инициативы на последнем сервисе работают лучше, чем на РОИ.
  • Система выборов в представительные органы

    Реализация прозрачных выборов. Как и с предыдущим пунктом, требуется решение проблемы идентификации гражданина и доступа его к голосованию.

    Так же одной из потенциальных проблем электронной демократии указывают возможность принуждения к голосованию за кандидата: например, начальник может заставить вас при нем проголосовать за нужного кандидата или в авторитарной семье может такое практиковаться. В оффлайн голосовании для решения этой проблемы есть кабинка, в которую никого кроме голосующего не пускают.

  • Институт референдумов

    Референдумы могут быть федеральными, региональными. По конституции РФ референдум является высшей формой волеизъявления народа.

    Система может обеспечивать прозрачное голосование по различным вопросам, а так же сделать проведение референдумов дешевыми. Ведь организация любых бумажных выборов требует огромных затрат. Хотя, ничто не мешает при текущей централизации в тот же единый день голосования давать биллютени с региональными и федеральными референдумами, предварительно в течение года отобрав инициативы на том же РОИ.

    Проблемы те же, что и у предыдущего пункта.

Форматы голосований

Возможные способы реализации

Кроме того, что в предудущих пунктах указано много разных видов голосований, так же может быть много спобов реализаций. Важно выделить отдельные составные части общей системы голосования:

  • система идентификации и аутентификации — определение, что голосующий тот, за кого себя выдает
  • система авторизации — определение, что идентифицированный участник имеет право участвовать или инициировать голосование в данной организации или общности
  • система учета и подсчета голосов — фиксирование голосов и подсчет результатов


Система идентификации и аутентификации

Как уже упоминалось, на уровне голосования акционеров частной компании этот вопрос не является проблемой — владеешь токенами на том же блокчейне эфира — имеешь определенный вес голоса. Токены продаются и покупаются, отдельный учет лиц и их ролей не требуется, если мы не реализуем так же оперативное управление компанией тут же.

В случае с партией или голосованием граждан уже требуется аутентификация. Для партии учет ее членов и ролей так же неплохо ложится на блокчейн:

  • члены партии регистритуют в своем региональном отделении публичный ключ
  • существующие члены с правом доступа фиксируют этот ключ на контракте партии или отделения
  • не обязательно хранить в публичном блокчейне ФИО и прочие персональные данные, т.к. достаточно внутреннего идентификатора
  • кроме ключа и GUID можно так же записывать роли члена партии
  • роль может фиксироваться только на какое-то время (член избирается в какой-то комитет временно до новых выборов)
  • роль может преждевременно отниматься в соответствии с внутренними процедурами (исключение и т.д.)

Разумно выведение всех этих операций в sidechain, чтобы не нагружать основную цепочку и не платить большие комиссии. При этом лучше не заниматься «велосипедостроением» и создавать полностью отдельный блокчейн — чревато созданием собственных дополнительных багов, а взлом такой системы может нести серьезные последствия.

Система авторизации

По сути ее функции могут быть распределены между аутентификацией (фиксирование ролей и доступов) и системе учета (при подсчете голосов, проверяет, что голосующий имеет нужную роль и доступ).

Хранение голосов и подсчет

Фиксировать каждый голос и хранить его бесконечно в блокчейне — дорого и избыточно. Эта часть может быть реализована в каких-то иных системах (просто хранение подписанных сообщений в IPFS или ином распределенном и нераспределенном хранилище, так и в отдельном сайдчейне, который можно будет удалить после завершения (хотя энтузиасты могут хранить все для истории). Главное — после истечения голосования подсчитать и зафиксировать результат. При использовании сайдчейном, вероятно, проще реализовать автоматическое фиксирование принятых решений: назначение избранному члену комитета специальной роли и т.д.


ERP

Как уже было выше указано, если мы выходим за рамки просто референдума равных граждан или голосования акционеров с весом голоса по количеству акций, но по сути строим распределенную ERP систему с учетом членства в организации, ролей, доступов и привилегий. Это с одной стороны усложняет систему и ее децентрализацию, а с другой, создание такого распределенного и свободного продукта позволило бы резко повысить самоорганизацию людей на любых уровнях, преодолевать атомизацию населения и т.п.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.