О fake news

Современная истерия по поводу фэйковых новостей в блогах кажется мне попыткой заметить соринку в глазу врага, а у себя не заметить бревно. Журналисты наперебой кичатся своим профессионализмом и тем, что блоггеры вываливают в медиа пространство непроверенные данные. Через некоторое время эти же журналисты распространяют фейковые новости из телеграм каналов.

Вообще, попытка поднять условного «профессионального журналиста» над обычным плебсом с клавиатурой — очередное проявление неработающего элитизма. Да, среди журналистов есть достойные представители, которые демонстрируют профессионализм и критическое мышление, но они же отлично могут жить в конкурентной среде с остальными блоггерами. Основная же масса журналистов особо и не отличается от блогеров. Разве что в более вертикально интегрирована и является хорошим рупором пропаганды и инструментом цензуры.

Возьмите любую сложную тему вроде веществ и медицины и увидите, как неадекват вещают т.н. традиционные СМИ. Ни о какой доказательной медицине и аргументировании реальными исследованиями речи не будет. Про экстрасенсов и уринотерапию на ТВ уже и говорить не надо — в каких-то случаях деятельность откровенно вредительская.

Но что же делать, если лгут и в интернете и в традиционных СМИ? А ничего! Нет однозначных критериев фэйковых и нефэйковых новостей. Каждая отдельная новость может оказаться фэйковой, а может оказаться правдивой, независимо от источника, который ее опубликовал и способа распространения информации. Здесь может помочь только развитие критического мышления у как можно большего количества людей и свободная конкурентная среда, где каждый блоггер или журналист рискует своей репутацией, если выкладывает фейковые новости без должной проверки.

За время существования традиционных СМИ большинство людей приучились слепо ДОВЕРЯТЬ информации из этих источников. Появление альтернативных способов передачи информации и возможность любому человеку высказаться или даже стать лидером мнений просто выявило эту необходимость развития способности индивида к критическому мышлению. Да, все сразу не станут умными и не будут проверять информацию, но тут на мой взляд будет работать так же, как и коллективный иммунитет работает против эпидемий: чем больше в социуме рациональных людей, тем меньше шансов, что пропаганда и дезинформация будет быстро распространяться. Хотя бы один разумный человек на десяток другой проверит информацию и разместит у себя не тупой репост, а уже опровержение.

А авторам законопроектов и властям просто не нравится, что у них исчезает очередной инструмент контроля и пропаганды. К тому же реальная информация о виллах и яхтах злит электорат, которому откладывают пенсии и поднимают НДС. Ну и сложно жить в мире, когда голоса в голове говорят одно, а статьи в интернете и реальные исследования этому противоречат. (:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.