Digital nomad: Грузия, Тбилиси, Батуми

Давно не писал в этом цикле постов. Вообще мы после Азии путешествовали по Европе: Амстердам, Париж, Север Италии на машине, Неаполь, Рим, Барселона и Тенерифе. В большинстве мест долго не сидели, поэтому и сказать особо нечего.

Больше всех понравилась Испания. В ней сочетается наличие вкусной еды, красоты природы, приятного климата и низких цен в сравнении с очень переоцененной северной Европой. Барселону вообще восприняли как «Амстердам здорового человека», где все так же есть, но дешевле, с вкусной едой и теплой погодой. А еще меньше этих велосипедистов! (:

Грузией давно интересовались. Многие прям упоротые путешественники, которые повидали много популярных и не очень стран, о Грузии почему-то отзывать в основном положительно. И для нас пока это одна из самых лучших стран, в которых мы побывали.

Открытость для русских

Несмотря на то, что наше августейшее правительство делает все, чтобы русских не любили соседи и не только, в Грузии мы можем въехать с одним лишь загранпаспортом. Без всяких виз на въезде ставят штамп, и можно находиться до 3 месяцев. Если нужно больше, то в доме юстиции получаем разрешение на проживание до года. Потом можно выехать из страны и снова въехать.

Русский может открывать бизнес и даже работать! Конечно, вряд ли в бедной стране для вас будет доступно какое-то рабочее место, но для удаленщиков, фрилансеров и предпринимателей — это отличный вариант. С зарплатой Москвы или Петербурга тут живется прям очень хорошо. Достаточно просто прочитать разные статьи всяких дауншифтеров и не очень: цены на многие вещи в РФ можно смело делить на 2, а то и на 3.

Климат, кухня и природа

Так же, в отличие от Азии и северной Европы, здесь отличная кухня. В Азии в основном занимешься поиском адекватных «жрален,» где рис с курицей более съедобен или западные блюда готовят не так «пластмассово», а в северных странах по цене нашего бургера можно разве что полусъедобный салатик купить в супермаркете.

В Грузии каждый раз удивляешься, что можно относительно привычные вещи делать такими вкусными и недорогими. Недавно ели в Батуми шаверму: цена около 350 рублей, размер — как три наших средних (двое наедаются до отвала), состоит почти полностью из мяса и приготовлена очень вкусно! В общем, начинаешь дома готовить не ради экономии, а чтобы не обжираться несколько раз в день всеми этими превосходными хачапури c шашлыками и не толстеть по 10 кг в месяц.

Привычные сервисы и простота общения с местными

В Грузии старшие поколения неплохо говорят по-русски.  У многих есть родственники из России. Если человек плохо говорит по-русски, то скорее всего с ним можно общаться по-английски. В редких случаях приходилось на пальцах показывать, что хочешь купить.

Здесь не удивляешься вывескам и упаковкам на русском, наличию офисов Билайн, ВТБ. По Тбилиси удобнее всего ездить на Яндекс.Такси (средняя цена поездки в столице — 2 лари, а в часы-пик около 5). Общественный траспорт вообще стоит копейки. В магазинах половина товаров такие же, которые продаются в РФ. Даже гречку можно покупать и есть. Т.е. переезд на долгое время в эту страну не сопровождается стрессом от необходимости менять привычки. Это в Азии совсем другие продукты, товары и сервисы.

Меньшее количество бюрократии, регулирования, ограничений

Когда подключаешься к публичному WiFi без требования подтвердить свой номер телефона, то будто получил глоток свежего воздуха. Вообще, по многим параметрам доступ в интернет тут похож на российский, который был до начала мракобесия с РКН, законами о блокировках и посадками за лайки. Сайты открываются, телеграм работает, пинги нормальные. В общем, идельное место для сетевой жизни и работы.

Аналогично и с полицией. Считается, что здесь очень низкая преступность и коррупция, которую не так давно искореняли очень жесткими методами. Полиция не берет взяток и помогает людям в различных сложных ситуациях.

Госуслуги на порядок удобнее и доступнее, чем у нас. Как уже упоминал, можно быстро получить разрешение на длительное проживание или зарегистрировать бизнес даже иностранцу.

Тбилиси

В целом Тбилиси понравился своей гармоничностью. 1 миллион жителей — это уже не деревня, но и не термитник вроде Москвы. Город очень зеленый: грязных газонов нет, но вдоль дорог почти везде красивые большие деревья. Прекрасный водопад в центре города? Без проблем! Горы, красивые аскетичные храмы, крепость и прочие красивейшие виды есть прямо в столице! При этом есть что посмотреть и в регионах. Так же поражают порядок и чистота. Будто в европейскую страну попал! Еще и флаги евросоюза развеваются на зданиях. В общем, мы не удивимся, если их примут. Грузия действительно дойстойна этого.

Кроме того цены на жилье очень демократичные. Месячная аренда квартиры будет в районе 200-300 долларов, а аренда на AirBnB посуточно обойдется примерно в 20-30 долларов за хорошие отдельные квартиры.

Батуми

Если вам необходимо жить у моря, то есть город Батуми. Он сейчас очень активно застраивается высотными зданиями и, наверное, через несколько лет с моря будет красивая панорама. Нам понравилось здесь меньше, т.к. это курорт: огромное количество мамаш с писающими на клумбы детьми, более высокие цены и местами неприветливые и уставшие от туристов местные. Так же здесь более влажный воздух. Но в целом, неплохое место для бюджетного отдыха на море.

Цены на аренду жилья примерно аналогичны Тбилиси или даже немного дешевле.

Отличное потенциальное место для эмиграции

Многие из нас пребывают в унынии из-за наблюдения постоянно ухудшающейся жизни в России и отсутствию понимания, куда и как «валить». В развитые страны переехать сложно: нужно соответствовать каким-то бюрократическим требованиям и быть готовым пойти работать в офис. В Азии долго находиться сможет далеко не каждый: другой менталитет, уровень и образ жизни. Если у вас есть деньги, то хорошим вариантом является Испания. Там дают ВНЖ при соблюдении довольно либеральных относительно остальной Европы условий.

Но Грузия впечатляет не только своей близостью и прочими упомянутыми положительными качествами, но и тем, что можно в любой момент решить, что все достало, взять билет и приехать сюда на месяцы или даже годы. В конце концов, если вам плохо «дома», всегда можно начать поднимать экономику той страны, которая скорее всего это ценит. Не нужно доказывать наличия огромных накоплений, места работы и прочего. Удаленщики и фрилансеры спокойно могут жить большую часть года в свободной и теплой стране, периодически наведываясь в Россию при желании.

Заключение

Для себя решили, что это отличное место для регулярного посещения с целью оздоровления и бюджетных путешествий. Моря нам особо и не интересны, а вот Тбилиси с более сухим воздухом и развитой инфраструктурой нам очень понравился. Осенью уже не так жарко, а фрукты и овощи на пике созревания и доступны на рынке за копейки.

Так же, пока Грузию не забрали в Евросоюз и Шенген — это отличное и доступное место для эмиграции, или длительного проживания.

Дополнительные ссылки

Телеграм чат «Жизнь в Грузии» — здесь можно задавать вопросы и обмениваться опытом.

Безопасность и гедонизм — интересные истории различных эмигрантов.

Переехать в Грузию — история пары московски

х дауншифтеров. Статья понравилась значительно меньше, но кому-то может быть полезной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.