О повышении пенсионного возраста

Понятно, что все общество тихо бурлит на эту тему. Подписываются петиции, а чаты и форумы разрываются от текстов ненависти и т.д.

Но у меня возникли вопросы не в плане негуманности этого всего дела — оно итак очевидно, а на тему того является ли эта непопулярная идея теоретически правильной.

Первая мысль, которая возникает: вот массовые профессии сейчас — всякие водители, бухгалтеры, работники сферы торговли, работники низкоквалифицированного труда и т.д. Еще весомая часть работы так или иначе состоит в перекладывании бумажек. Сразу видно, что в ближайшие годы эти профессии будут автоматизироваться. Да, многие утверждают, что автопилот по дорогам РФ не сможет ехать, а работа бухгалтера состоит в решении сложных проблем по оптимизации налогообложения бизнеса, а не в сухом подсчете. Но лично я считаю, что какие-то столкновения с реальностью могут только отсрочить неминуемое. Торговля так же массово уходит в онлайн. Сейчас уже не удивишь заказом на дом еды и одежды, чего уж говорить о технике и безделушках. Крупные торговые центры уже сейчас испытывают кризис, т.к. потребители предпочитают что-то заказывать по интернету, а что-то в ближайших магазинчиках.

В общем, на мой взгляд, формируется хорошая тенденция на автоматизацию. И я в принципе считаю, что так оно и надо — человеческое время должно быть дорогим, и не должно тратиться на всякую тупую работу. Естественно, четвертая промышленная революция сделает очевидным нужность базового безусловного дохода, если, конечно, магическим образом люди не смогут жить автономно, печатая 3D принтерами себе дома, еду, одежду, а воду и электричество добывать самостоятельно.

Т.е. правильным было бы наоборот сокращать рабочие дни и планомерно двигаться к ББД. Особенно во времена дорогой нефти и т.д. Но мы наблюдаем кардинально обратную ситуацию — повышение пенсионного возраста, мотивированное тем, что люди кое-как стали доживать до пенсии.

Что будет с людьми из перечисленных профессий, которые лет через 10 окажутся без работы? Вряд ли все смогут быстро освоить новые специальности, да и не хватит всем места на рынках SMM, техподдержки и прочего около IT. Наверняка и русские рынки IT могут начать плавно загибаться просто потому, что интернета особо и не будет в России. Что-то дорогое и зацензурированное — примерно как текущий мобильный «интернет». Это окажет влияние не только на собственно бизнес в рунете, но и все остальные сферы, которые стремительно модернизируются через внедрение ИТ-решений.

Вряд ли в рунете будет выгодно писать создавать стартапы, нанимать ИТ-специалистов и другой персонал, когда сам доступ в интернет будет окончательно олигополизирован. Вероятно рунет будет представлен несколькими крупными корпорациями типа яндекса, а программистам придется спешно доучивать английский язык и перебираться туда, куда пустят — Азию, Балканы, Грузию.

Т.е., одной стороны, будет нарастающий спрос на социалку от безработных, а с другой, генерировать эту социалку будет некому, потому что производства будут завязаны не столько на дешевое сырье или дешевый труд, а на технологии, свободный бизнес и частную инициативу.

В общем, для меня дело пахнет каким-то экономическим коллапсом. Возможно я неправ. Предлагаю написать свое мнение в комментариях. Может это у меня форма паранойи такая. (:

2 комментария

  1. У меня есть ощущение что в РФ специально создается огромное кол-во не нужных рабочих мест.
    Например чтобы вырыть яму по технике безопасности нужны все те люди которые стоят вокруг одного работающего.
    Налоговое законодательство постоянно меняется, запутано и не однозначно — в результате нужны бухгалтера которые постоянно делают, на самом деле никому не нужную работу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.