О бизнесе, который «заслужил»

Когда читаю о том, что какой-то бизнес (особенно ИТ) кошмарят государства, а сферу пытаются зарегулировать или даже олигополизировать карманными игроками, то часто прихожу к мысли, что они это заслужили.

Звучит, конечно, кощунственно, но то, что сферу легко подмять — следствие череды решений множества участников рынка. Когда говоришь таким бизнесменам, что надо вот способствовать развитию конкуренции, приватности пользователей, самоорганизации рынка через поддержку распределенных решений, то обычно слышишь в ответ, что бизнес — это про извлечение прибыли, а все остальное (тем более этот твой «криптоонанизм») от лукавого.  Многие может быть и рады были бы монопольно занять какие-то ниши, в том числе с применением административного ресурса, но связи не те. Эти же люди кричат, что они против политики, «навальных», «либерастов» и всего такого. Что происходит с такими горе-конформистами можно потом наблюдать в историях типа платона и текущем нытье провайдеров интернета. Причем, если у участников оффлайн-бизнеса особо и вариантов нет — только быть политически активными, участвовать в митингах, кооперироваться с существующими оппозиционными организациями, то у многих ИТ-предпринимателей веер возможности гораздо шире. Все-таки бизнес не очень привязан к географии, государственным границам и прочему.

У провайдеров вообще было отличное время в нулевых: слабое регулирование, низкий порог входа в бизнес (многие начинали с домовых сетей мелких) и прочие плюшки, которые и привели Россию в середине «десятых» к позиции страны с дешевым и быстрым интернетом. При этом история с РКН и монополизацией сети развивается достаточно медленно. Тексты про амбиции государства олигополизировать рынок интернет-провайдинга путем разделения операторов на федеральные и «не очень», я видел еще где-то году в 2009. Наверняка до меня дошло не до самого первого, мягко говоря. При этом фактическое движение в «мордор» происходит постепенно: наделение РКН полномочиями, мелкие блокировки в основном по IPv4, фактически только недавно проходящее активно внедрение СОРМ-2 на мелких провайдерах (до этого на бумаге только было), многолетние разговоры о СОРМ-3 и закон Яровой, который умудряются откладывать. Т.е. «злобный большой брат» достаточно неповоротлив.

Какие действия предприняли участники рынка кроме нытья? Большинство до сих пор не дают по-умолчанию своим клиентам IPv6. А ведь это один из простейших способов, пусть и временно, но сделать блокировки пустым звуком. Многие операторы выдают свои роутеры или настраивают роутеры клиента. Предоставлять чуть более мощное устройство с OpenWRT, работающим на нем CJDNS Mesh и транзитной TOR-нодой вместо куска бажного длинка с взламываемым за пару минут WPS — это звучит как фантастика в нашем цирке.

А ведь работающие шифрованные Mesh-сети везде, где достаточно плотная застройка — уж это точно бы положительно сказалось на рынке и заодно усложнило бы реализацию инициатив по цензуре и прослушке. Не говоря о расширении клиентской базы в населенных пунктах с неплотной застройкой. Все это вполне реально: есть целые города вроде Сиэтла. И это самые радикальные действия. Есть более простые шажки по распространению у своих клиентов защищенных распределенных систем. Есть более сложные: поддержка разработчиков новых протоколов и решений.

Когда рассказываешь, что они имеют большие возможности технически влиять на ситуацию, предприниматели отвечают, что это им не надо с этим возиться. Как правило типичный бизнес только и занимается тем, что пытается тянуть одеяло на себя. А ведь такому бизнесу существенно проще договориться друг с другом и проработать общую стратегию, чем миллионам обычных пользователей. Это как суперноды в распределенной сети. Бизнес так же может заниматься просвещением своих клиентов, выпускать доступные материалы о происходящем. Да даже банальные рассылки с еженедельными новостями принесли какую-то пользу. Но, вероятно, все предпочитают плыть по течению и «не рыпаться». А ведь речь не идет даже о т.н. «социальной ответственности бизнеса». Речь идет о защите рынков и своих инвестиций. Взаимовыгодной кооперации. И так во многих сферах и нишах: бесчисленное множество эгоистичных и неорганизованных хомяков, которые легко нагибаются тупейшим, неповоротливым, но вертикально организованным стационарным бандитом. Мы часто смеемся над «хомяками» на криптовалютных биржах, но сильно ли отличаются «атланты» от них?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.