О бизнесе, который «заслужил» 2

С момента публикации статьи были комментарии в группе @distributed и @ru_traders с примерным содержанием, что итак сейчас большие провайдеры окологосударственные, а шумная деятельность приведет к отжиму лицензии или бизнеса.

Ну дак речь и не идет об обвешивании черными флагами и началу политической войны с режимом. У всякого бизнеса все равно есть какой-то веер для принятия решений и инициативы. Иначе это не бизнес вовсе, а какая-то номенклатурная организация сомнительная.

Кооперация мелких провадеров и проработка общей стратегии: достаточно разумной, чтобы не нарушать законодательство и не светиться, но более активная, чем текущий овощной дрейф в сторону чебурнета, была бы кстати.

И провайдеры — это еще пример довольно зарегулированной сферы. В принципе понимаю, что какие-то радикальные решения вроде WiFi-меша на улицах от самого провайдера чреваты проблемами.

А посмотрите на какие-то сферы денежные без государства и получите аналогичную вещь. Например криптовалютные биржи. Годами большинство объемов собирается на нескольких топовых площадках, и периодически какая-то из них сыпется с потерей денег клиентов. Ладно еще хомяки не умнеют, и при очередном «сгоксивании» топовой биржи переходят на следующую ради объемов торгов. Но что делают мелкие площадки, которые достаточно популярны, чтоб вести самостоятельные торги, но далеки от доминирования в топе торгов? Да ничего! Хотя у них так же есть варианты для кооперации. Например как-то слинковаться друг с другом через распределенные биржи (DEX) и обмениваться объемами торгов. Пара-тройка хороших бирж c p2p-обменом — и все участники по объемам смогут конкурировать с жирными площадками, которые будут вынуждены со временем тоже включиться в равный обмен. Иногда мне кажется, что традиционные биржи в этом плане более сознательны — некоторые ведут торги с общими объемами по одинаковым инструментам.

И это опять же не про социализм какой, а про улучшение конкуренции на рынке. Крупная биржа не сможет просто пользоваться благами сетевого эффекта, доить своих клиентов,  блокировать счета по надуманным требованиям и т.д., а реально конкурировать по качеству интерфейса, функционалу, скорости работы, мощности и удобству API. И такая федеральная сеть была бы отличным срединным путем в выборе между ненадежными и уязвимыми перед регуляторами централизованными биржами или полупустыми DEX. Аналогичное было с рынками майнинг пуллов и полудохлым P2Pool.

Складывается ощущение, что почти в каждом рынке, склонном к естественной монополизации, глупость и конформизм участников перевешивает.

Недавно в Европе была озвучена интересная идея — заставить на законодательном уровне все мессенджеры обмениваться трафиком друг с другом. Т.е. чтобы написать сообщения своим контактам в Viber, не нужно ставить Viber. Можно сделать это со своего любимого мессенджера. Идея вызвала дикую бурю негодования. На мой взгляд, сама по себе она крута: разделишь между всеми участниками плюшки сетевого эффекта — будет нормальное развитие и конкуренция на рынке этих услуг. Вы не будете ставить убогое приложение только потому, что на нем большинство ваших контактов, которые автоматически туда перешли из VK, FB или OK. С ними вы итак сможете связаться. А будете выбирать уже по реальным преимуществам: интерфейс, качество связи, приватность и прочие критерии, которые у всех свои.

Конечно, плохое здесь то, что идею хотят принудительно насаждать государством, и скорее всего протокол обмена в таких случаях предложат максимально убогий и позволяющий контролировать связь людей, читать переписку и т.д. Особенно, если в таком протоколе жестко заложить привязку к личности через номера телефонов или что-то в этом роде. С другой стороны, если позволить паре крупных сервисов захватить большую часть рынка, а потом продавливать у них различные бэкдоры и новшества — действительно ли это лучший исход?

В общем, я могу согласиться, что какие-то высказанные решения, как примеры действий — слишком радикальны для текущего контекста. Но сама идея в кооперации и внедрении технологий дает достаточно обширный выбор для защиты одновременно и собственного бизнеса и прав клиентов. В любом случае хотелось бы, чтобы участники были более сознательны. А нам лишь остается пытаться самостоятельно на уровне простых пользователей и разработчиков создавать и развивать существующие распределенные решения и искать способы внедрять туда денежное стимулирование, чтобы бизнесу было выгодно кооперироваться под такими протоколами и правилами игры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.