Рекомендация к прочтению статьи Михаила Пожарского о шифровании и блокчейне

Михаил Пожарский написал отличную просветительскую статью  о шифровании и блокчейне.

Без преувеличения считаю, что это действительно достаточно сложная работа, состоящая в том, чтобы собрать информацию об этих вещах и преподнести ее так, чтобы она была понятна многим людям.

Причем проблема этого понимания находится сразу в двух плоскостях: собственно поверхностное понимание работы этих технологий и, конечно же, философское — зачем, для какой цели и нужно ли оно, ведь многие называют это злом.

Есть люди, которые в принципе понимают, как работают те или иные технологии, но в силу ограниченности их образования и презрения к философии или даже преподаваемым в школе гуманитарным предметам не понимают, зачем те или иные технологии т.н. «обычным» людям. Зачастую эта «техническая элита» не приносят особой пользы обществу, а то и обслуживает интересы сомнительных групп: пишут DPI, системы слежки, являются советниками президента по ИТ и членами деструктивных комиссий и ассоциаций.

Есть люди, которых принято называть гуманитариями. Возможно, многие из них понимают ценности свободы слова, приватности и прочих прав человека и важных свойств политических систем, но понять, продвинуть и тем более разработать конкретные решения они не могут.

Такие статьи являются по сути мостом над пропастью, отделяющей первых от вторых. Первым преподается философия, вторым информация о технологиях и то, как они работают. Ну и, конечно, какая-то ниточка для людей, которые не понимают ни первого ни второго.

Мне и другим специалистам по распределенным системам, правда, не нравится акцент на Павла Дурова и TON. Последний наверняка не будет настоящей криптовалютой, а скорее этаким пэйпалом: централизованная система, которая контролируется самим Павлом. Да, вероятно, там будут блокчейн, майнинг и прочие технологии, но главного там не будет: отсутствие центра доверия и распределенная самоорганизация. Получается, что работу системы будут обеспечивать активисты и майнеры, но при этом власть и контроль над ней достанется предприимчивому бизнесмену.

Проблема того, что в сообществе свободного ПО так и не научились в дизайн и создание продукта — тема отдельной статьи, но вероятные печальные следствия все ближе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.