О шумихе в СМИ про Биохакинг

В принципе наступает очередная фаза  жизни какой-то идеи — обсуждение ее в традиционных СМИ. Казалось бы, ничего значительного в этом уже давно нет, т.к. традиционные СМИ скорее похожи на долгий неповоротливый паровоз, который везет тебя не совсем туда, куда реально надо, делает это дольше, и во всем пути следования процесс регулируется сомнительными личностями. Во времена информационных хайвеев интернета, где ты на своем «личном информационном транспорте» едешь по тому маршруту, который строишь сам и со своим расписанием, все самое актуальное узнается и происходит в нем.

Но разозлили скорее интервью с некоторыми врачами на эту тему. Вместо того, чтобы предостерегать людей от необдуманных поступков, заполнять информационный вакуум в русскоязычном сегменте, проводить исследования и организовывать русские аналоги PubMed’а на двух языках, эти господа могут только выдавить из себя очередное нытье про то, как тупые граждане возомнили себя умными и лезут продлевать себе жизнь и улучшать интеллект. В интервью я буквально слышал в примерах фразы в стиле: «Вот этот ваш Вася-слесарь вольно трактует показатели исследований своего организма и жрет вещества бездумно.»

Ничего такая риторика, кроме послания лесом не провоцирует. Люди в очередной раз убедятся, что врачи являются каким-то мутным классом людей, у которых дикая монополизация экспертизы и высокомерное отношение к пациентам. При этом результат от них едва ощутим. Про отсутствие просветительской деятельности хотя бы на уровне западных примеров выше и постоянная апелляция к вреду самолечения, расширение списка лекарств, которые нельзя купить без рецепта я не раз говорил. Качество лечения, когда серьезные и не очень заболевания не определяются неделями, а то и месяцами, а в частных клиниках ты при этом еще и оставляешь кучу денег, тоже оставляет желать лучшего. Многие врачи банально игнорируют современные исследования и работают по каким-то древним протоколам и скриптам. В общем, в такие моменты понимаешь, что в этой сфере поможет только очищающее пламя автоматизации. В какой-то момент условный голосовой помощник «Алиса» станет полезнее в обсуждении вопросов здоровья, чем меланхоличный высокомерный дядька с эмоциональным выгоранием. И вот эта проблема во многих сферах, где люди сидят на зарплате с налогов и считают, что в праве говорить всем остальным, как им жить, что делать, о чем думать.

Спрос на знания, как продлить жизнь и повысить ее качество своими силами берется не просто так. Это значит, что людей не устраивают текущая система здравоохранения, и она не выполняет своих функций: ведь функция системы — не прогнать некий процент граждан через десятилетнюю тяжелую систему образования и наделить их мнимым авторитетом. Ее функция — повышение качества жизни и ее продление. И этот философский вопрос «зачем» нужно не забывать при создании и управлении любым институтом. Особенно это касается государственных учреждений.

Есть, конечно, и положительные примеры, когда какие-то врачи и эксперты берутся создавать просветительские видео, отвечать на вопросы своих подписчиков, пишут статьи. Я даже где-то читал более сдержанные тексты — предостережения, суть которых сводится к тому, что многие врачи наоборот стремятся к сокращению потребления лекарств и прочих веществ пациентами, чтобы потом не бороться с побочными эффектами. И утверждение, что употребление веществ ради слабо измеримых результатов, может быть «высокорисковой инвестицией».

А в целом, биохакинг так или иначе ведет к тому, что мы станем лучше следить за своим здоровьем: лучше питаться, заниматься спортом, заниматься на тренажерах интеллекта и т.д. Многое расписано в статье. Чрезмерный перекос в сторону решения проблем веществами — это как подростковая болячка. Проходит с повышением осведомленности индивида. И помочь этому (как и борьбе с наркоманией к целом) можно только указанной популяризацией доказательной медицины, а не декларативными утверждениями, ограничениями, запретами и апелляцией к мнимому авторитету.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *