О сетевом эффекте

Одной из основных причин для монополизации на рынках является сетевой эффект. Если задуматься, он окружает нас повсюду и оказывает свое серьезное и зачастую негативное влияние.

Мессенджеры и социальные сети

Никому не нужна социальная сеть, в которой нет людей. Поэтому, даже если бы diaspora была бы самой лучшей социалкой, то она вряд ли бы смогла тягаться с неудобным facebook, открывая который не понимаешь, с какой планеты дизайнер, проектировавший его интерфейс. Аналогичное и касается тех же мессенджеров — зачем нужен мессенджер, если через него не можешь связаться с нужными тебе людьми.

Казалось бы, что серьезного в монополизации социальных сетей и мессенджеров? Конечно, опасность здесь неочевидна для обывателя — ну ходят потоки информации через конкретные централизованные решения, владельцы могут читать переписку, анализировать большие потоки данных, продавать их или персонализированную рекламу. Правда не так давно была шумиха о влиянии на выборы через facebook и инициативы государства зарегулировать коммуникации граждан и в этих сетях. Т.е. контроль над такими средствами по сути является контролем над огромными массами, и эти сети в конечном счете укрепляют текущие режимы.

Платежные системы

Финансовые рынки так же подвержены этому эффекту. Вы вряд ли будете интересоваться платежной системой, которую невозможно использовать. Да и гики-криптоанархисты, которые интересуются, не смогут ей пользоваться. Это, кстати, один из основных контраргументов скептиков против криптовалют. Им нужно, чтобы система сразу позволяла купить хлебушек в магазине.

Потом аргументом будет наличие всяких кешбеков  на карточках, которые по факту оплачивается из карманов тех, кто платит в том числе наличными. Платежная система берет с каждого платежа некоторый процент в качестве комиссии. Часть комиссии возвращается в виде кешбека, бонусов или милей владельцу карты обратно. Проблема в том, что по закону продавцов принуждают продавать по одной цене товар и за наличные, и через такие системы. Естественно, комиссия закладывается в общую цену товара. Т.е. эту комиссию платят и те, кто использует наличные, а не карточки. Некоторые особо принципиальные предприниматели перекладывают комиссию на оплачивающего карточкой, не заставляя остальным оплачивать его комиссию. Когда я с таким сталкиваюсь, мне обычно говорят, что 3% комиссии я оплачиваю сам. На той карточке, которой я часто плачу, возвращают 2% милями. Остальное идет платежной системе. Таким образом создаются такие правила игры, при которых большинству выгоднее пользоваться карточкой. Платежные системы итак заберут с вас комиссию, даже если вы не прикасаетесь к их карточкам. Пользуясь ими вы хотя бы заберете себе обратно какую-то часть за счет остальных. Как следствие, это создает дополнительный спрос на эти же платежные системы — если не принимают к оплате карты или телефон с NFC, то проще зайти в соседний магазин. О накоплении и анализе информации о том, где, когда и что оплачивалось многие уже догадываются. Это по сути огромный пласт персональных данных, часть которых — примерная история ваших передвижений. А та удобная инфографика с диаграммами трат полезна не только нам. О дивный новый мир, как есть. (:

Криптовалюты

В криптовалютах, кстати, узнаваемость «бренда» и сетевой эффект тоже сильно влияет. Я иногда вижу информацию, что тот или иной сервис в интернете принимает биткойны и лайткойны. В видеообзорах экспертов по инвестированию в традиционные финансовые инструменты (акции, облигации и т.д.) так же в первую очередь наблюдал упоминания именно биткойнов и лайткойнов. С доминированием биткоина приходится мириться, потому что он первый. Мало влияния оказывает даже комиссия, которая сильно вырастает, когда сеть перегружена (это, кстати, тоже сетевой эффект с отрицательными экстерналиями). Но вызывает недоумение, когда до сих пор продвигают мягко говоря посредственный форк лайткоин. Любая новая криптовалюта сталкивается с сетевым эффектом. Будь она сто раз технологически продвинутой и обладающей классными свойствами, ей не занять достойное месте на рынке платежей, если создатели не нашли деньги и не вложили их не только в разработку, но и маркетинг. Отчасти именно поэтому премайн в криптовалютах перестал быть чем-то жестко порицаемым, хотя еще несколько лет назад некоторые биржи отказывались пускать на свои площадки валюты с премайном.

Биржи

Кстати о биржах. Естественно вы пойдете торговать на те площадки, где есть не только торги интересными вам валютами, но и где объемы этих торгов будут больше. Соответственно, крупные биржи будут перетягивать на себя объемы торгов от более мелких все больше и больше монополизируя этот рынок. К чему приводят внезапные проблемы таких бирж, многие из нас помнят. От их токсичности валятся цены всех криптовалют и общая капитализация криптоиндустрии. Лишь в последнее время стал появляться интерес к распределенным биржам, где разные площадки и участники рынка имеют доступ к общему объему торгов. И интерес вызван отнюдь не внезапным «поумнением» масс, а наездами стационарных бандитов на эти площадки. Биржам навязывают KYC (know your client) и прочее централизованное регулирование, альтернативу которому по идее и должны обеспечить криптовалюты. Доходит до того, что у некоторых блокируются счета с деньгами и появляются требования предоставить кучу документов для разблокирования. Удается не всем, потому многие монеты по сути экспроприируются владельцами бирж. Уходили от банков с их блокировками счетов и требованием отчитываться непонятно перед кем за свои доходы и платежи, а приходим к тому же — какие-то люди могут просто «отжать» твои монеты под предлогом их якобы сомнительного происхождения. Остается надеяться на дальнейшее развитие P2P бирж.

Майнинг

Про сетевой эффект в PoW майнинге я уже не раз упоминал в предыдущих текстах. Повторюсь лишь в том, что централизация майнинга на пуллах опасна для всей сети в целом — такие пуллы не обязаны держать монеты и терять деньги, если они же своей деятельностью обвалят цену. Т.е. риски делегируются простым держателям.

Города

Сетевой эффект с отрицательными экстерналиями может быть полезен, несмотря на его, на первый взгляд, негативность. Вопрос в трактовке и действиях. Например, проблема пробок. Чем больше людей пользуется дорожной сетью, тем более она загружена. Как следствие — пробки. Урбанисты с социализмом головного мозга тут же начинают выступать против частного транспорта, частного бизнеса (маршрутки) и предлагать перекраивать города, насильно вытесняя машины и заставляя всех ездить на электричках, трамваях и велосипедах.

О том, что проблемы транспорта явно вытекают из того, что страдающие от пробок города как правило очень крупные, монолитные и изрезанные на части железными дорогами на насыпях, умалчивается. При этом города продолжают расширяться огромными термитниками: множество домов на более чем двадцать этажей стоят близко друг к другу, а между ними узкие улочки. Это поселение плотно примыкает к основному городу, перегружая его существующую инфраструктуру. Зачастую нет места, даже чтобы построить вокруг него автомагистраль, разгрузив примыкающие улицы. Крупному ОТ так же по сути негде проходить — спасают только нелюбимые урбанистами маршрутки.

Где были эти регуляторы, которые определяли архитектуру агломераций и разрешали строить такие «опухоли» в городе, вместо строительства чуть подальше отдельных муниципалитетов, которые связаны с основным городом автомагистралью, электричкой и скоростным трамваем, неясно. И эти люди позволяют себе обвинять во всем людей, желающих ездить в разы быстрее на авто. Хорошо, что сейчас постепенно появляются хорошие проекты. Под Петербургом построен квартал Славянка с ограниченной этажностью (до 9 этажей), большим количеством парковок и пространства. Мимо скоро будет проходить платная скоростная магистраль М-11, а к самому кварталу будут проведены рельсы скоростного трамвая. Т.е. и автомобилисты сыты и урбанисты целы — много людей бегают по тротуарам, катаются на велосипедах и всяких самокатах. На первых этажах пока еще актуальные магазины, услуги и т.п.

Так же периодически поднимаются идеи развития строительства частных домов. Быть может, мы наконец-то, начнем снова переезжать из казарм в свои дома. Но пока сетевой эффект, который состоит в необходимости для большинства искать работу в офисе, а сфера услуг и магазины тяготеют к местам с повышенной плотностью населения, держат нас в той ситуации, когда нормальная жизнь есть только в нескольких миллионных термитниках на территории самой большой страны в мире с огромными равнинными пространствами.

Сети и коммуникация

Сети так же могут испытывать сетевой эффект с отрицательными экстерналиями: больше нагрузки — медленнее пропускная способность на каждого конкретного пользователя. Положительный эффект от этого мог бы состоять в том, что эффективнее качать всякий статический контент не с серверов за тысячи километров, а от соседей. Но борьба с торрентами и желание пользователей смотреть потоковое видео внесли свои коррективы — торренты угасают, а рынок раздачи статики монополизируется облачными сетями доставки контента. К счастью, распределенные CDN — не являются какой-то проблемой. Уже развивается IPFS, например. По идее, даже при перегрузке сетей последней мили отлично бы сработали MESH-сети. Особенно это актуально для мобильных сетей, которые не могут начать поставлять нормальный unmetered интернет. Тяжелая статика, которой не требуются низкие пинги, отлично бы передавалась по этим альтернативным путям. В принципе, 5G чем-то похож. Правда сети скорее всего так же будут управляемыми и контролироваться операторами.

Усугубление проблем

Проблема того, что хорошие открытые протоколы и стандарты не развиваются и не распространяются в массы зачастую следует из того, что те сильные участники рынков, которые могли бы этому поспособствовать, предпочитают создавать свои закрытые «велосипеды» и тянут на рынке одеяло на себя. Зачем кому-то давать доступ к своим юзерам-хомякам, если можно их использовать самому. Один из последних примеров — разработка телеграмом собственной вероятно псевдокриптовалюты. Возможно, популярность такой валюты окажет положительный эффект на проникновение нормальных криптовалют, но быстрее и проще было бы обеспечить ими поддержку телеграмом прием платежей. Интеграция валют и какой-то p2p биржи, усилила бы конкуренцию в этой сфере, выдвинув на первое место действительно технологичные решения с высокой скоростью проведения платежей и без контролирующего центра.

Возможно, внедрение открытых trustless решений в мире с такой не очень добросовестной конкуренцией может быть только с помощью внедрения по-умолчанию в текущие популярные проекты. Например, firefox не так давно добавили в браузер разрешение ссылок ipfs://, которые используются плагином. В линукс дистрибутивах стоило бы поставлять «из коробки» поддержку открытого сетевого протокола типа CJDNS и MESH-сетей. Это способствует распространению технологий и спасению интернета от монополизации и фрагментации.

В любом случае, попытки бороться с монополиями через централизованное регулирование показывает, что монополии никуда не деваются. Просто власть этих монополий частично перетекает государственным службам, а сами монополии получают дополнительную защиту и возможность лоббировать свои интересы на уровне правительства. Эффективные средства борьбы с негативными последствиями работы сетевого эффекта: формирование распределенных рынков, где доступ к спросу получают все участники, а не только самые крупные. Например, чтобы все данные мира не хранились на централизованных облачных службах, разрабатываются решения типа Filecoin, где разные участники смогут сдавать и арендовать место для хранения данных. Тот же упомянутый ранее SONM, где будет создан аналогичный маркетплэйс, но уже для аренды серверных мощностей и т.д. На мой взгляд, нам сейчас нужна аналогичная распределенная площадка, где обычные пользователи смогут приобретать услуги распределенного VPN.

В общем, бесчисленное множество сфер, где нужно сделать рынки более распределенными. Предлагаю обсудить на форуме, какие средства есть для этого, какие уже разрабатываются, а каких просто не хватает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.