Май 2018: Ethereum, SONM, TON

Ethereum

В некоторых крипто-каналах всерьез считают новостью выложенный Виталиком Бутериным твит про предложение ему работать в гугле. Как можно это воспринимать серьезно лично я не понимаю. Вот человек. Он создал самую популярную распределенную платформу для исполнения смарт-контрактов и продолжает ей заниматься. При этом часто демонстрируя в своих интервью или постах достаточно здравые взгляды про важность распределенных экономики, политики и иных информационных систем. И вот он такой все бросает и идет делать очередную закрытую экосистему для корпорации будучи там просто одним из именитых инженеров. Я в такую историю могу поверить, только при условии, что из такой ситуации можно вынести какие-то грандиозные профиты (и они явно не про высокую зарплату и хомячий офис).

Кстати, про эфир. Решения проблем масштабирования уже явно на подходе. Так же, наверняка, недолго ждать внедрение PoS. Таким образом платформа сможет, наконец-то решить основные проблемы:

  • перегрузки сети  при запуске крупных децентрализованных приложений (пресловутые криптокитис)
  • слишком высокие комиссии для реального бизнеса и распределенных сообществ
  • зависимость от PoW майнеров и необходимость сдерживать эту проблему относительно централизованным управлением

Последнее часто высказывается, как аргумент против поддержки эфира: система слишком сильно подчинена Виталику. Лично я пока не вижу в этом проблемы. Если бы Виталик отпустил контроль сразу на старте, то с большой вероятностью любые крупные нововведения не смогли бы быть внедрены в сеть — PoW майнерам тупо не выгодно или нет дела до решения проблемы масштабирования, снижения комиссий и повышения энергоэффективности сети. Увидели бы истории, аналогичные тем, с которыми в биткоине внедряются SegWit и Lightning — скандалы, форки, откладывания внедрения из-за отсутствия поддержки «олигархами», владеющими крупнейшими майнер-пулами.

Когда большая часть майнинга перейдет на PoS, то произойдет главное — цепочку будут строить люди, которым выгодно, чтобы сеть использовалась и развивалась. Ведь при PoS майнинге нужно владеть достаточным количеством монет, а так же блокировать их при эмиссии блока. Таким образом, если майнеры блокируют развитие и создают проблемы, то их же накопления могут начать стремительно дешеветь. Ведь эфир не сможет выехать на звании «первой криптовалюты». Это место уже занято. Ему нужно конкурировать с новыми платформами, которые наступают на пятки.

Это принципиально важная часть для любой финансовой системы: принимающие решения должны за эти решения отвечать. Не должно быть такого, что риски и отрицательные последствия делегируются тем людям, от которых ничего не зависит (хомяки), а профиты забираются себе. Этого нам хватает в текущих централизованных институтах. PoW майнеры могут творить что-угодно. а потом с убитой валюты переключиться на другую, которая совместима с их оборудованием. PoS майнер потеряет свои вложения. Это как акционер, которому не выгодно «высасывать последнюю кровь» из компании, в которую он вложился.

Так же не так давно было инициировано голосование за возможность разблокировки монет, которые зависли на контрактах из-за багов. Голосование производилось примерно так же, как в ПАО: вес голоса зависит от количества монет голосующего. Несмотря на то, что это не являлось каким-то официальным голосованием, сам процесс может быть первым звоночком зарождения внутреннего демократического института, где люди, действительно являющиеся частью платформы и несущие риски хранения монет, могут влиять на изменения протокола и прочие решения. Большинство проголосовали против разблокировки. Вероятно это все объясняется действительно потенциальной опасностью допущения таких изменений: если позволять откатывать транзакции, то кто и по каким критериям будет принимать такие решения? В общем, голосующие решили, что оно того не стоит. Будем надеяться, что такие голосования в будущем станут частью протокола, а инструменты голосования станут удобнее и доступнее.

Вообще, Виталик писал о том, что разочарован криптосообществом. Действительно, набежавшие хомяки раздувают всякий скам, их окучивают новоявленные «криптоэксперты», которые вообще не имели какого-то отношения к распределенным системам и криптовалютам, а теперь привлекают миллионные инвестиции под сомнительные проекты. Возможно, это разочарование приведет к тому, что основатель откажется от идей дальнейшего развития саморегуляции платформы. Но даже если такое случится, то самое главное он нам уже по сути подарил: мощную распределенную платформу для исполнения смарт-контрактов, создания распределенных автономных организаций, приложений и токенов. После решения вопросов масштабирования и PoS эфир становится ценным как код. На его базе можно запустить новую систему с по-настоящему демократическим самоуправлением, если эфир сам не станет такой системой. Поэтому, лично я не вижу причин для беспокойств.

TON

Гораздо больше меня беспокоят амбиции Павла Дурова. Он создал действительно удобную вещь — мессенджер телеграм. Его ценность состоит не в мнимой безопасности на велосипедном шифровании в секретных чатах: а в ботах, каналах и группах. Бот — это по сути удобная замена веб-сайту, когда вместо тяжелого и сложного фронтэнда предоставляется визуально легкий текстовый интерфейс. Уже сейчас есть работающие боты: от ботов по созданию своих стикерпаков, до интерфейса к банкам и площадкам по торговле криптовалютами. Через телеграм-каналы мы уже получаем новую информацию, уходя от лент социальных сетей. Группы по сути стали отличным местом для нетворкинга, обсуждений интересных вопросов и иной кооперации.

Смущает главное: уход от обычных веб-сайтов на такую закрытую централизованную платформу (открыт только клиент) потенциально наделяет владельцев слишком большой властью. Добавим к этому анонс собственной криптовалюты, которая скорее всего не будет настоящей криптовалютой без центра эмиссии и централизации власти у ее создателя. И это не мнимая централизация эфира на Виталике, где на самом деле скорее речь идет о реальном доверии лидеру — если его решения действительно пойдут против интересов большинства держателей, то они быстро уйдут на новый форк сети. Здесь будет что-то типа Пэйпала или Риппла на стероидах (с поддержкой большинства килерфич разных криптовалют и платформ).

Сочетание популярного мессенджера, криптовалютной платформы и иных сервисов TON по сути будет представлять собой огромную закрытую централизованную экосистему наподобие того, что любят «впаривать» хомякам Apple и Google. Эти перспективы являются по сути следствием того, что опенсорс сообщество не может предложить банальные вещи: например, открытый распределенный мессенджер, от которого не тошнит и который можно предложить установить друзьям неайтишникам. Таким образом экономические транзакции и зарождающиеся онлайн-рынки вместо ухода в криптовалюты могут быть перехвачены такой системой. Даже для борьбы с роскомнадзором вместо существующих лозунгов, сообществ и решений были предложены свои «велосипеды»: рисунок собачки в капюшоне вместо той же маски гая-фокса, название digital resistance вместо какого-нибудь анонимного интернационала, сообщества криптоанархистов, сторонников свободного ПО, роскомсвободы и кучи других реальных движений.

Лично я еще давно напрягся и начал подозревать тут движение в сторону приватизации и монетизации зарождающейся потребности у людей в приватности, свободе коммуникаций и информационной независимости. Это было понятно по тому, что мессенджер изначально преподносится как безопасный и распределенный, хотя e2e шифрование у него только в секретных чатах (да еще и с вопросами сообщества криптоаналитиков к алгоритмам и т.н. «безопасности через запутывание», когда весь протокол не открыт и не прошел полноценный аудит), а распределённости по сути нет. Если, конечно, не считать распределенностью разнесение закрытого бэкенда на разных датацентрах, чем в эпоху хайлоада никого не удивишь. В общем, будем надеяться, что такие псевдокриптовалюты не смогут отобрать значительную долю рынка у криптовалют настоящих.

SONM

Судя по обсуждениям в чатах, близится первые результаты работы команды разработчиков SONM — распределенной платформы для облачного хостинга. Это когда ты можешь размещать свои сервисы в децентрализованой площадке, в которой предоставлять свои ресурсы может как компании уровня Амазона, так и предприимчивые индивидуальные участники рынка с парой физических серверов. Клиент получает огромный независимый маркетплейс с меньшими проблемами монополизации рынка: предоставлять свои услуги смогут не только монструзные облачные хостинги, как уже сказал. Соответственно, цена так же будет более рыночной. Ребята обещают начало бэта-тестирования уже в конце июня. Лично я потихоньку дозакупаюсь их токенами, т.к. считаю проект жутко недооцененным. Бизнес все больше уходит в облачные хостинги. Пока многих останавливает только его дороговизна по отношению к аренде обычных серверов, но со временем все будет уходить в облака. И централизация большинства серверов на закрытых площадках может привести к экономической и политической катастрофе, когда «весь интернет» и персональные данные хостятся у 10 крупнейших мировых облачных хостеров, которые еще и полностью сотрудничают с любыми гос режимами, чтобы не терять свои прибыли. Это может означать что-то вроде смерти интернета или его перерождение в нечто вроде интерактивного зомбоящика со встроенным онлайн-магазином. Проекты типа Ethereum & SONM дают нам альтернативу с распределенными рыночными механизмами и сглаживанием отрицательного сетевого эффекта, который испытывают новые участники на забитом рынке.

 

Так же в конце года ждем первые результаты от команды Tezos (аналог эфириума со своими килерфичами вроде внутренней демократии и изменяемого путем голосования протокола), но это еще пока далеко.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.