Про важность ключей шифрования

https://t.me/whalesgohigh/3310

От себя хотел бы добавить, что опасность таких требований растет с течением времени.

Если попробовать вспомнить то, каким ИТ было лет 15 назад, то будет очевидно, что тренд на защиту информации идет вверх вместе с проникновением ИТ и интернета во все сферы жизни. У многих из нас работа, непрерывное (само)образование, деньги, развлечения, друзья — все в интернете. Доступ к личному компьютеру раньше был по сути доступом к небольшой пачке устаревших офисных файлов и гигабайтам игр с фильмами. Сейчас документы, переписка и прочее обретают все большую ценность. Это еще один аргумент к тем, кому «нечего скрывать».

На макро уровне все еще серьезнее. Идет тренд на усиление каждого отдельного члена общества, и криптовалюты являются лишь одним из этапов. Сами посудите, уже ваше имущество зависит от секретности ключей от кошельков. Далее идет развитие электронной демократии (опросы, голосования), распределенные автономные организации (по сути саморегулируемые акционерные общества) и многое другое.  Будь бекдор на такие вещи у структур, которые давно привыкли находиться несколько повыше в обществе над массами, то они в перспективе получают безграничные возможности не только прослушивать, но и воровать чужое имущество, выполнять транзакции типа голосования и принятия решений от чужого имени и т.д. Добавьте к этому тотальный контроль в оффлайне (камеры в городах и системы распознавания лиц, например), и вы получите гигантские преимущества у ничем непримечательных людей, которые о своей безопасности и анонимности как раз пекутся хорошо.

Это наводит нас на вывод, что повсеместное внедрение стойкого шифрования — это не результат работы криптоанархистов (их всерьез воспринимают немногие), а естественный ответ на новые вызовы. Если раньше защита нужна была только элитам, то с постепенной децентрализацией власти эта потребность появляется и у масс. Технический контроль над ними у спецслужб равносилен их диктатуре в любой даже развитой демократической стране.

Важно помнить, что исход таких противостояний зависит не столько от технической грамотности, сколько от политической. Если люди не осознают такие важные моменты, то они по сути отдают власть будущим новым диктаторам. Это может привести к появлению новых радикальных авторитарных режимов. Поэтому, ваши мемасики и гигабайты прона тоже должны быть защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.