О том, что проблема не в РКН, а тех, на кого он работает

Вся эта история с РКН сейчас — это показатель того, что не должно быть в самоорганизующейся системе каких-то особых привилегированных участников, которые могут оказывать влияние на эту сеть.

Если вспомнить, как подсовывали регуляцию интернета, то начиналось все с идеи блокировки детского порно. Ну и, конечно же, продолжением священной олигофренической войны с веществами. Уже тогда разумные люди говорили, что, во-первых, этим все не закончится, а во-вторых, сама причина устранена не будет.

Так по сути и вышло. Блокируют все, что не в интересах каких-то групп: от расследований Навального про дворцы и «серьезные дела» олигарха и чиновника на яхте с эскортницами до попыток блокировать мессенджер просто за то, что не дали на нем право лезть в переписку и контролировать будущие транзакции в платежной системе.

Естественно, первоначальные причины блокировки никуда не делись. и вряд ли когда-то исчезнут.

И, если задуматься, типичное государство ведет себя так в большинстве сфер: если его не держат довольно маленьким, выполняющим те функции, которые нельзя обеспечивать без централизации и доверия, то оно душит и убивает все, до чего дотягивается. Это как рак, который вытягивает на себя все ресурсы организма и в итоге убивает его, если вовремя не срабатывают защитные механизмы.

То, что мы наблюдаем сейчас — это не какая-то история про пирову победу телеграма над нелепым ведомством, которому поручили сувать нос не в свое дело. Это наглядная реклама радикально антиавторитарных (анархических) идей левого, правого или центристского толка — не важно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *