Об идее импортозамещения в ИТ

Когда вам несут что-то про импортозамещение в сфере ИТ, то так же стоит понимать, что речь идет не о ваших или т.н. «общественных» интересах. Речь идет об обычных шкурных интересах конкретных групп лиц.

В первую очередь это разработчики локальных копий международных сервисов и госслужбы, которые хотят контролировать пользователей этих эрзац-копий. Иногда копии получаются действительно удачными — тот же вконтакте. Но он и создавался не каким-то mail.ru, а молодыми предпринимателями.

Вообще, если действительно думать о том, чтобы уменьшить зависимость от проприетарного западного ПО, то важно понимать, что те же операционные системы и сетевые приложения подвержены очень сильному сетевому эффекту. Например, вам не нужна ОС, для которой тысячи разработчиков и компаний не пишут нужные вам приложения. С переходом функционала на SAAS ( т.е. по сути на сервис с WEB-интерфейсом) для многих вещей нам стало достаточно браузера. Но все равно мы часто испытываем потребность в приложениях на компьютере или мобилке. Упомянутая поддержка оборудования так же очень важна. Если ОС поддерживается только парой сомнительных девайсов, а на других ее нет или она глючит, то такие ОС ждет провал. Как пример на телефонах: Ubuntu Phone & FirefoxOS.

Основная мысль состоит в том, что местечковые решения не принесут должного эффекта, кроме очередного распила и бессмысленной траты человеко-часов.

Как решение давно существует свободное ПО. Суть состоит в том, что вы свободно используете открытый код и продукты. Как правило, вам не нужно никому платить за копии. Платят обычно за поддержку, настройку и прочие примеры ТРУДА, как вида экономического блага. ИТ-специалисты, которые участвуют в поддержке, разработке новых совместимых со свободным ПО продуктов и т.д. как правило уже свои — локальные. Их у нас много, и они считаются неплохими. Ценятся на рынке: кто-то удаленно работает на запад, кто-то уезжает. В общем, это то, что он уже есть и работает. Кроме того, это ПО уже есть и даже используется. Т.е. есть база, на которой можно реализовывать поддержку нужных «обычным пользователям» приложений. Создавать локальных аутсорсеров и т.п.

И главное — это все «свои» высококвалифицированные специалисты, которые платят налоги в своей стране, тратят деньги тут же, открывают новые рабочие места и создают фриланс-заказы на локальном рынке. Т.е. это и есть реальное импортозамещение и способствование трансформации сырьевой экономики в высокотехнологичную.

Но, видимо, идея свободного ПО без бекдоров настолько не годится для чиновников, что они видят лучшим решениям слить кучу денег для создания никому ненужных закрытых приложений.

Аналогично и с сетями. Истерия на тему того, что якобы могут отключить нам из запада интернет, и именно поэтому его надо отключить изнутри — очередная «бомбежка Воронежа». Если вы хотите, чтобы сети в РФ были независимы и защищены, то надо брать открытые стандарты MESH сетей, и создавать саморегулируемую сеть в стране. Я на эту тему даже делал инициативу на РОИ. По сути, это очередной пример того, что реальный патриотизм не противоречит либеральным идеям усиления и самоорганизации общества. А протекционизм, авторитаризм и прочее — на самом деле ведут страну к очередной экономической и политической катастрофе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.