Немного занудных комментариев о торговле в апреле 2018

Часто говорю в чатах, что не стоит ограничиваться в инвестировании только криптовалютами.

 

Да, многие из нас пришли в торговлю именно через крипту. Я, по-моему, завел аккаунт на своем первом брокере уже после аккаунтов на MtGox & BTCe. Но, если цель состоит не в дурных хомячьих попытках «наловить иксов», а в формировании именно инвестиционного портфеля на всю жизнь, то этот портфель не должен состоять только из очень хрупких и нестабильных активов.

Когда в свое время биткоин первый раз пробивал 1000$, а потом долго падал, то у меня засела идея того, что портфели надо таки ребалансировать при сильном удорожании каких-то активов. Проще говоря, выводить часть криптовалют при пампе и направлять их на обычные траты и покупки тех же акций на традиционных биржах. Криптовалютные сверхдоходы — это как нефтедоллары для РФ во времена нулевых. Они очень красиво и легко умножают портфель, но так же красиво все сдувается. И хорошо, если в это время ты хотя бы выводил деньги, а не влезал во всякие кредиты, закупаясь «на хаях». Так хоть остаются какие-то купленные вещи и впечатления.

В этот раз я все-таки подкупал акции, а еще мы тратили «сверхдоходы» на путешествия. Я очень доволен тем, что деньги постепенно выводились по мере бурного роста криптовалют, а не оставались там до обвалов. На выходе есть приятные впечатления от путешествий, покупки, более стабильные активы в виде акций. И по факту вышло, что многие позиции фиксировались по высоким ценам.

Сейчас я снова подкупаю относительно небольшими порциями монеты и токены. Да, падение может затянуться, и в краткосрочном периоде будут убытки, но на таком депрессивном рынке будет лучше видно. что является дохлым «шиткоином», а что продолжит развиваться и появляться в новостных лентах.  Т.е. рынок сейчас проходит очередную санитарную чистку от мусора, несвоевременных или неудачных проектов и хомяков. (:

Кстати, даже через русских брокеров мы можем вкладываться в популярные западные ценные бумаги. Санкт-Петербургская биржа проводит торги: в то время, когда американские площадки закрыты, объемы торгов обеспечивают маркетмэйкеры, а вечером (когда в NY утро) к ним добавляются объемы основных площадок США.

Плюсы здесь такие:

  • Не нужно быть квалифицированным инвестором с огромными портфелями, чтобы начать вкладываться в западные ценные бумаги.
  • Это настоящие бумаги, а не прокси от брокера. Т.е. реально становишься акционером того же Apple.
  • Можешь торговать не только когда в NY день.
  • Становятся доступны не только наши немногочисленные ETF от FinEX, но и сотни западных.

На сайте биржи указаны брокеры, которые подключены к ней.

Так же, если готовы сразу начать закупаться где-то от $5000 западными бумагами, лучшим выбором может стать сразу открытие счета у западного брокера типа Interactive Brokers. У них и хорошие условия, и твое имущество вне правового поля РФ. Но при открытии счета нужно сразу его пополнить на немалую для многих сумму.

Думаю сейчас подкупать крипту и ценные бумаги с соотношением где-то 75/25 с перевесом на крипту. Может таки 50/50 стоит, ведь наверняка этот дамп будет долгим… Разумных вам инвестиций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *