Блокировка Телеграм и снова говорящие о себе назревшие проблемы интернета

Мы, оставшиеся в телеграме, радуемся тому, что РКН снова демонстрирует свою некомпетентность и бессилие, а изначально распределенная архитектура интернета позволяет класть болт на блокировки и давление. Но вся эта история в очередной раз показывает уязвимость нашего информационного дома, и то, что бизнес (особенно крупный) не хочет кооперироваться и защищать интернет, довольствуясь сиюминутными выгодами.

Устаревшая адресация и транспорт

Одна из основных проблем состоит в наших старых добрых протоколах, которые изначально не приспособлены к работе в недружелюбной среде борзеющих госаппаратов разных стран. IP адреса выдаются по принципу «сверху вниз» от регулирующих организаций к операторам и пользователям. Это ставит крест на полноценной защищенности связи и ее опциональной анонимности. Маршрутизация так же позволяет анализировать пакеты, отбирать неугодные, блокировать конкретные адреса.

Защищенность и анонимность достигается решениями более верхнего уровня: использование Proxy, VPN и оверлэйных сетей. Но при желании все эти решения можно блокировать по-умолчанию и разрешать только «своим». Типичный пример — Китай, где VPN наружу жутко тормозит, а подключиться через TOR — это отдельный квест.

А представьте себе другую ситуацию: по миру распространен и отлично работает CJDNS или его аналог с основными фичами:

  • IPv6 адрес генерируется на клиенте и по сути является представлением публичного ключа. Вам не нужно получать этот адрес у кого-то. Сам он не привязывается к местоположению: он остается с вами даже при переезде на другой континент. Но при этом, вы можете в любой момент его поменять и выкинуть старый.
  • Дада, представление публичного ключа! Т.е. все пакеты, которые идут на ваш адрес, зашифрованы этим публичным ключом. а расшифровать данные можете только вы!
  • Сама сеть не ставит целью анонимность — поэтому трафик идет по максимально эффективному маршруту без обязательных луковичных и чесночных маршрутизаций. Скорость приемлемая! При желании можно пускать VPN, TOR и другие решения уже поверх него.
  • Невозможно заблокировать! Не пошло по одному маршруту — пакет сразу пойдет по другому. Не нужно руками что-то обходить и использовать прокси.
  • Сеть сама линкуется в локальных и меш сетях. Т.е. можно просто соединяться тем же вайфаем или проводом — а дальше нода сама соединит тебя через цепочку посредников с остальным миром.

 

В такой сети блокировка, массовая слежка и прочие уже привычные нам радости жизни становятся скорее невозможными. Да, сейчас такие оверлэйные сети можно блокировать, но если изначально модернизировать интернет продвинув такие протоколы (и заменить другие устаревшие решения иными инструментами — тот же DNS убог), то борьба с такими сетями становится равной уже сразу борьбой со всем интернетом!

И мячик по факту на стороне крупных компаний, вроде гугла, амазона, популярных ОС и приложений вроде телеграма. И сделать им много и не надо: установить на своих серверах такие ноды и сделать их доступными из CJDNS (или, как уже сказал, с аналогичной сети с обязательными перечисленными свойствами). Таким образом огромное количество интернет-ресурсов станут по-умолчанию доступны в этой сети — сработает сетевой эффект. На операционках ставить по-умолчанию ноду и сетевой интерфейс. Все другие приложения (в т.ч. блокируемые) смогут автоматически подключаться к серверам в сети даже если блокируются к клирнете. Приложения так же могут сами предлагать установить такую ноду, как зависимость, если она еще не стоит.

В общем, такие механизмы бы сработали гораздо быстрее и лучше, чем упование на повышение грамонтности пользователей, которые несут деньги публичным VPN & Proxy сервисам, так же уязвимым к блокировкам.

Но многие компании если и пытаются что-то применять, то в основном с целью создания собственных подконтрольных проектов вроде велосипедной криптовалюты на базе телеграм. Эти попытки все время тянуть одеяло на себя по сути приводят к тому, что воз и ныне там — не распространяются новые распределенные протоколы, не применяются общие решения. На рынке победят жирные монополисты с большим эффектом масштаба и сетевым эффектом, и скорее всего, они не будут преследовать какие-то либертарианские идеалы и права пользователей на приватность. Их снова зарегулируют через финансовое и политическое давление, а пользователи так и не пойдут на открытые распределенные проекты, которые бы спасли интернет и создали бы свободный нефрагментированный рынок на его пространстве.

Надежды остаются на libp2p, которая оформляет распределенность, как этакое коробочное решение для разработчиков приложений. Больше шансов, что разработчик возьмет эту библиотеку, вместо того, чтобы самостоятельно колхозить велосипедный меш, монопольно занимая сетевой интерфейс, например.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *