Mind Hacking: Усталость, тревожность, проблемы с мотивацией

Как уже писал в вводной статье, мышление, концентрация внимания и память — это те функции, которыми мы работаем, учимся, достигаем каких-то целей. Нарушение работы какого-то из механизмов может приводить к проблемам и ошибкам. Если имеются сомнения на этот счет, то лучшим решением будет проверка этих показателей через тесты. Скорее всего это можно сделать с врачом, имеющим соответствующий опыт. Он же поможет исправить какие-то проблемы, если они будут выявлены, выписав правильные вещества, которые помогут именно вам. Это избавит от потери времени на ненужные попытки самостоятельно себе помочь или даже исправить то, чего нет.

Данный цикл статей вводный и обзорный. Если какие-то решения вас заинтересуют, самостоятельно применять их следует только после ознакомления с более детальной информацией в интернете. Ссылки на статьи и видео приведены для вашего удобства. Обсуждения предлагаю проводить в нашей группе.

Психологические и мировоззренческие проблемы

Однако, большинство из нас не имеет каких-то выраженных физиологических проблем с работой интеллекта, но что-то мешает достигать целей. Идея «прокачки мозга» не возникает сама по себе — ее появлению способствуют какие-то стимулы. Скорее всего ваш стимул — не просто модернизировать мозг, а повысить свою продуктивность.

Итак. типичные проблемы.

Прокрастинация

Настоятельно советую прочитать небольшую статью на википедии.

Как указано в статье, в той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормальным. Прокрастинация становится проблемой, когда превращается в обычное «рабочее» состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени.

Работа с прокрастинацией лежит в зоне психилогии и техник повышения личной эффективности. Самые известные и очевидные методики:

  • ведение списка задач и его отслеживание и выполнение
  • приоретизация задач и выполнение в первую очередь наиболее важного
  • декомпозиция (дробление) крупных задач на более мелкие и выполнимые
  • выделение в личном ежедневном графике времени, когда не отвлекаешься на побочные занятия, а обрабатываешь список и выполняешь его пункты

Наверное, вы могли заменить сходства пунктов со всякими Agile-техниками. Только эти техники вы применяете для самоменеджмента. Подробнее, больше и лучше меня об этом всем написали авторы вроде Максима Дорофеева. Мне понравилась его книга «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо». Вообще работ на эту тему много, и вы можете найти что-то более подходящее для себя.

 

Наверное, вы скажете, какого хрена он загоняет нам психологию и очередную работу над собой?! Где вещества! Но основную мысль стоит усвоить как можно раньше: вещества влияют на физиологические процессы, работу нервных клеток, передачу импульсов между ними и т.д. Но нет таблеток, которые бы «пропатчили» говнокод, выполняющийся на этом аппараттном (точнее биологическом) обеспечении. Представляете, если бы были такие таблетки! Съел лекарство — перестал быть прокрастинатором. Заодно еще пачка востребованных рынком знаний и навыков появилась бы сама. Но, к сожалению, нет. Можно устранять негативные симптомы (т.е. следствия работы этого ПО), освобождать энергию, но свое мировоззрение придется медленно улучшать работой над собой.

Тревожность

Тревожность является, на мой взгляд, одной из основных причин падения мотивации, производительности труда и качества жизни. Беспокоиться о каких-то вещах в целом — это нормально. Но бывает так, что тревога становится постоянным спутником жизни на месяцы и годы, доводя человека до истощения. Закономерное падение производительности на работе или иных делах, конфликты с коллегами и семьей только усугубляют проблему — причин для тревоги становится все больше.

Соответственно, нужны энергия и время, чтобы попытаться устранить эти причины. Типичный пример: меня сильно беспокоило то, что потеря работы программистом приведет меня к финансовому краху. Это послужило стимулом к повышению финансовой грамотности, формированию накоплений, инвестированию в различные инструменты (как традиционные, так и новые), развитию в сторону фриланса и профессионального нетворкинга. К тому же я вложил время и силы в изучение более современных и востребованных технологий и стал более интересным специалистом, чем был раньше. Болезненная тревожность отступила, и я начал чувствовать себя увереннее.

Ладастен

Таблетки "Ладастен": инструкция по применению. Отзывы ...

Но бывает так, что тревожность замечена слишком поздно: проблемы в реальности и астения могут не давать человеку начать что-то делать. Так же астения может развиваться на фоне каких-то других заболеваний или банальной простуды. Отсутствие мотивации — серьезная проблема, и тут потребуется помощь. Одним из интересных решений, которое может сработать: Ладастен (статья на википедии).

Работает с дофаминергической системой и лучше всего, судя по отзывам и инструкции, себя проявляет как раз в лечении астении, причиной которой является тревожное расстройство. Мнение врача ниже.

Продается в аптеках. Отпускают обычно без рецепта, хотя на упаковке написано обратное. Но это обычная история: если бы все такие лекарства продавались только по рецепту, приходилось бы спрашивать у врачей разрешение на покупку всего, что является эффективнее гематогена или гомеопатических леденцов.

Фенибут

Фенибут для ребенка, когда можно и когда нельзя

Так же часто против тревожности назначают фенибут.

К сожалению, в аптеке его без рецепта скорее всего уже не продадут. Наверное были какие-то злоупотребления, хотя на мой взгляд, это вещество нужно пропагандировать среди масс: многие заливают тревогу алкоголем. От этого и урон организму реальный, и риск развития алкоголизма, и проблемы по факту не решаются — алкоголь отупляет. Причем необратимо.

Употреблять рекреационные вещества нужно в меру и редко. Если у вас все нормально в жизни, то и тянуть к одурманивающим и веселящим вещам вас будет несколько раз в году, а не каждую пятницу.

Фенибут же снимает тревогу, при этом не оказывая негативного влияния на работу мозга. Скорее наоборот могут повышаться когнитивные функции, улучшается кровообращение в головном мозге и т.д. Вещество изначально разрабатывалось для космонавтов, которые вынуждены находиться в тяжелых условиях месяцами. Им ведь не рекомендуется принимать обычные успокоительные, от которых снижается внимание и работоспособность.

Автор проекта меднаука Михаил Александрович Тетюшкин много говорит о фенибуте и его полезных свойствах. Интересным мне видится видео, где он комментирует использование данного вещества в работе трейдера, очевидно сопряженной с рисками, тревогами и напряжением.

Кстати, я так же полностью согласен с мнением специалиста о том, что не надо задирать дозировки. Особенно, когда речь идет о самоназначении и самолечении. Некоторые индивидуумы сходу употребляют тройные дозировки непонятно зачем. Для них отсутствие ощущений является синоним отсутствия полезного действия. Помните, что вы употребляете ноотропы не для получения ощущений. Потворство таким вещам ведет к злоупотреблениям и возможным проблемам.

Работу ноотропов лучше оценивать не по субъективно наблюдаемым мгновенным изменениям, а по тестированию, работе на тренажерах (о них речь пойдет в одной из статей), наблюдению самочувствия при курсовом приеме и т.д.

Фенотропил

Фенотропил является интересным стимулирующим ноотропом. Принцип его разработки аналогичен фенибуту: действующее вещество (пирацетам) само по себе плохо проходит через ГЭБ. Добаляется фенильная группа, и итоговое вещество лучше проходит через барьер и оказывает более сильное действие. В случае с фенибутом происходит скорее тормозящий эффект, а в случае с фенотропилом — стимулирующий. Подробнее в видео и по ссылке выше.

 

L-Теанин

Многие ноотропы имеют ограниченный курсовой прием или какие-то требования, в которых указано, что нельзя употреблять его продолжительное время без пауз и контроля. Причиной тому могут служить побочные эффекты, развитие толерантности, привыкание и прочие ненужные последствия. Но это вещество я не боюсь употреблять часто, и даю всем близким без каких-то сомнений!

Ведь это вещество содержится в обычном чае, который люди употребляют очень давно. L-Теанин прекрасен не только тем, что снижает стресс, защищает нервные клетки и имеет свое ноотропное действие. Он еще и снижает побочки стимуляторов! В общем, в статье по ссылке выше и в видео рассказано подробнее.

Большинство из нас принимает его вместе с зеленым чаем, как я уже сказал. Но можно купить экстракт в порошке, чтобы не пить чай литрами. Многие интернет-магазины торгуют теанином. Рекомендую просто воспользоваться поиском и выбрать подходящий с лучшей ценой.

Заключение

Конечно, тут перечислены далеко не все препараты. Тот же же глицин или мексидол вполне могут быть достойны рассмотрения, но решил не раздувать дальше статью.

Работу с тревогой я выделил в отдельную статью потому, что тревога сильно убивает мотивацию и приводит к упадку сил. Самое непростое, на мой взгляд, в любой сложной интеллектуальной деятельности — это не собственно работать мозгами (ведь мы этим и занимаемся, потому что можем), а мотивировать себя на эту деятельность, поддерживать намерение, не отвлекаться и переставлять ноги шаг за шагом к цели. И эту самую мотивацию убить очень легко: банальной усталостью, легкой простудой или тревожным расстройством.

И зачастую, тупое употребление стимуляторов с измученным тревогой истощенным организмом не только не решает проблемы, но и усиливает их. Поэтому перед тем, как смотреть в сторону стимуляции, стоит убедиться, что нет ненужных «пожирателей энергии».

Надеюсь, это статья расширила ваш кругозор на тему психического здоровья и личной продуктивности. Как я уже писал, я не претендую на роль эксперта, а хочу помочь пройти порог вхождения в эту тематику. Далее вам будет проще разбираться с новой информацией и читать более глубокие статьи. Если вы знаете какие-то другие решения, можем обсудить в нашей группе.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.