Mind Hacking: Разумная стимуляция и временное улучшение работы мозга

Как я уже писал в вводной статье, нет точно известных ноотропов, которые бы сделали из просто здорового человека с нормально работающим интеллектом супермена из фильма «Области тьмы» на долгое время. Можно только временно улучшить показатели, задействовав резервы организма. Естественно, нельзя делать это слишком часто, т.к. организму необходимо восполнять потраченное и приводить себя в порядок.

Эти вещества в той или иной степени относятся к стимуляторам. Многие популярные стимуляторы являются запрещенными и имеют серьезные побочки. Наверное, первое, что приходит на ум, говоря о таких веществах, это амфетамин и метамфетамин. Мое субъективное мнение об этих веществах — они не стоят того вреда, который оказывают. Да, доказано временное улучшение рабочей памяти и прочий разгон интеллекта, но истощение запасов дофамина и других нейромедиаторов с кучей иных побочек — интересно ли. В статье упоминаются отличные результаты применения амфетамина в лечении СДВГ при отсутствии зависимости. Естественно, стоит еще и помнить, что эти вещества запрещены, и за небольшое количество при себе или даже метаболитов в моче, если вы водитель, можно получить большие проблемы.

Помните, что те знания и дела, которые не интересны в нормальном состоянии, скорее всего не будут лучше усваиваться при стимуляции. Т.е. любимое применение амфетамина студентами для усвоения очередного учебного материала перед экзаменами с последующим его забыванием скорее всего бесполезно. Нужна внутренняя мотивация на эту работу. Т.е. нужно, чтобы этот дофамин был применен. Если деятельность сама по себе не затягивает, а вы склонны к прокрастинации, то с большой вероятностью вы проведете это время не за работой, а в тех же соцсетях, бессмысленно разгоняя свой организм. Это так же касается описанных ниже веществ — они лишь помощники, а не «решатели» ваших проблем и задач.

Кофеин

Этот стимулятор есть практически в каждом доме и офисе! Так же многие люди употребляют его в виде энергетиков. Реже в виде таблеток, которые можно купить прямо в аптеке и спортивных магазинах. Еще реже в виде ампул для введения шприцем, для особо упоротых, если речь не идет о лечении конечно. Естественно, у кофеина есть побочки, привыкание и толерантность. Подробнее о механизме действия можно прочитать в статье или посмотреть видео версию.

Из статьи вполне напрашивается вывод, что злоупотреблять кофеином не стоит. В идеале иногда делать недельные паузы, чтобы не приходилось повышать дозировку, контролировать частоту употребления и т.д.

 

Еще могу добавить, что некоторые вредные побочки вроде повышения давления и раздражительности неплохо компенсируются волшебной палочкой — L-теанином. О нем было рассказано в статье про успокаивающие вещества. Вообще, считается, что теанин снижает вредные побочки многих стимуляторов и иных веществ, поэтому стоит его принимать и с перечисленными ниже веществами.

DMAA

Это довольно сильный стимулятор, из тех, что являются легальными. Многие его и сравнивают с амфетамином, хотя он существенно отличается по действию и не настолько опасен.

Вещество так же имеет побочные эффекты в виде повышения давления и ускорения частоты сердечных сокращений. Поэтому не стоит его принимать, если у вас наблюдаются проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Так же водителям авто стоит помнить, что DMAA может дать ложноположительный результат теста на амфетамин. Об этом часто упоминают в интернете. Лишиться прав за то, что даже не нарушал законы нашего цирка или доказывать потом, что не верблюд — это ли то, на что хочется тратить свое время! (:

Подробнее лучше меня описано в статье на CleverMind, ее видео-версии ниже и на SportWiki.

Из замеченных мной полезных эффектов: меньше тянет переключаться с важных дел на чаты и прочее. Особенно, если заблоговременно вырубить ненужное на компьютере, чтобы не отвлекало.

Субъективно мозг работает лучше: быстрее делаешь те вещи, на которые обычно тратишь много времени. Наверное, важное: задачи должны быть понятными и достижимыми.

В принципе, не стоит заново перечислять весь раздел про прокрастинацию предыдущей статьи. Эти пункты тут так же важны. Если вы хотите, чтобы машина ехала быстрее, то зачастую недостаточно только форсировать двигатель — у машины должны работать и другие системы (в первую очередь тормоза), и колеса банально не должны буксовать. Иначе вы бессмысленно перегружаете мотор и растрачиваете его ресурс. Так же и тут: стимуляция отлично работает на бодром выспавшемся организме, с понятными задачами и т.д.

Где точно видишь полезный эффект, так это на спортивных тренировках. Заниматься спортом гораздо легче и приятнее. Ходишь или бегаешь на дорожке дольше, подходы к тренажерам выполняешь быстрее и чаще — приходится самому себя сдерживать, чтобы давать организму отдохнуть. В общем, это действительно допинг, за который спортсменов дисквалифицируют.

Как уже упомянуто в статье от CleverMind, завышать дозировки опасно и нет смысла. Побочки сильнее, и к ним добавляется сонливость. Смешивать с алкоголем и серьезным количеством других стимуляторов так же опасно. Есть летальные случаи! В общем, это то вещестно, которое стоит употреблять для конкретных целей и с осторожностью.

Гидрафинил (Флуоренол)

Аналог запрещенного в РФ модафинила (в большинстве соседних стран разрешен) с более мягким действием и меньшими побочками. Последний послужил вдохновением для автора фильма «Области тьмы», но, естественно, эффектов, как в кино ожидать точно не стоит.

Если нужно описание эффектов от меня, то вот:

  • Когда занимаешься чем-то сложным, иногда начинает доставать сонливость, зевота и вялость. Это такая хитрая уловка мозга, как попытка соскочить с такой деятельности. У некоторых доходит до патологической нарколепсии (Карл Юнг в своих мемуарах описывал такую проблему, которая наблюдалась в детстве). Гидрафинил поднимает гистамин, и на несколько часов сонливости просто нет. Если у вас есть алергии на что-то, то тут с осторожностью. Первые разы на малых дозировках и иметь при себе антигистаминные.
  • Несколько повышается концентрация внимания и обучаемость. Как и с DMAA, легче выполнять понятные или даже рутинные задачи.
  • Если присутствует какая-то раздраженность или плохое настроение, то вещество может его выровнять.

Подробная информация в статье и видеоверсии.

На меднауке есть только про модафинил, но, как уже говорилось, вещество аналогичное, только более мягкое и легальное на момент написания статьи.

Семакс

Курсовой ноотроп с противотревожным действием и легкой стимуляцией. Находится в списке жизненно-важных препаратов и отпускается в аптеках без рецепта (0.1% концентрация). В общем, отличное средство, которое не страшно назначать и принимать. Статьи на CleverMind: Семакс, Семакс: Результаты Эксперимента.

Фенотропил

Статьи и видео на  CleverMind:

Так же, как с большинством веществ, выгоднее купить в виде порошка в интернет-магазинах, а не таблетками в аптеке, где цены очень сильно «накручивают».

По ощущениям — нормальный легкий стимулятор. Мысли бегут быстрее, но несколько хаотиченее, зато повышается решительность. Там, где больше задумываешься и сомневаешься, сразу берешь и делаешь. Естественно, при курсовом приеме от двух недель будут еще и полезные эффекты пирацетама.

Заключение

Биохакинг становится все популярнее и популярнее. Как я уже писал, это не только съесть каких-то таблеток, но и добавить здоровый сон, питание, кардионагрузки, тренировки для мозга и т.п.

Как обычно, приведу мнение врача для уравновешивания

В общем, идея понятна: надо контролировать показатели и консультироваться со специалистами. Но доступа к лабораториям у нас нет, и приходится действовать вслепую. Естественно просто так употреблять кучу добавок без лабораторного контроля не имеет смысла — не поймете, что помогает, а что нет. Поэтому прихоится ориентироваться на субъективные ощущения по каждым отдельным добавкам. Возможно, при наличии денег, стоит хотя бы иногда обращаться к лабораториям и смотреть насколько все хорошо в организме или чего не хватает. Ну и общую диспансеризацию проходить, конечно.

Добавлю так же, что применение каких-то некурсовых стимуляторов стоит делать с паузами. В идеале обращаться к ним редко и по нужде. Еще заметил такую вещь, что некоторые вещества вроде гидрафинила эффективнее «располовинить». Т.е. сначала принять половину своей разовой дозы (две мерных ложки из четырех, например), а через несколько часов, когда эффект будет спадать, а дел еще много, принять вторую половину. Так эффект бывает мягче и в целом дольше.

Курсы же ноотропов можно проводить в соответствии с инструкциями, для возможного улучшения работы мозга в повседневной жизни. Это по сути как применение витаминов. Многие продаются в аптеках без рецепта: семакс, глицин, пирацетам, DMAE и т.д.

Как я изначально говорил, этот цикл статей явлется скорее вводным набором ссылок на тексты и видео. Далее интерес к таким вещам стоит реализовывать через чтение различных источников, использование поисковиков, общение в тематических группах и т.д.

В принципе, я прикладывал ссылки на наиболее удобные для меня источники. Кто-то любит тематический сабреддит и иные англоязычные ресурсы вроде pubmed.gov. Главное, это стараться окружить себя достаточным количеством информации из нескольких источников и не пихать в себя что-попало, не вникая. Можете поделиться своими источниками и знаниями в нашей группе. Надеюсь, у нас получится собрать разумное комьюнити, как это получилось сделать с другими тематиками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.