Mind Hacking: Долговременное улучшение работы интеллекта через тренировки, физические нагрузки, правильное дыхание и питание

Постоянную работу мышления, концентрации внимания и памяти можно улучшить путем тренировок. Натренированный мозг будет лучше работать не только при стимуляции, но и сам по себе. Кроме того, действие ноотропов и стимуляторов будет гораздо эффективнее, когда мозг в норме работает хорошо, и им управляет здоровая психика. Это как сравнить действие допинга на спортсмена или обычного дрища-алкоголика — результат будет разный.

Вообще, наличие увлечений и интересов не потребительского характера — один из главных факторов для развития, социализации по интересам и удовлетворенности жизнью в целом. Лично я считаю, что многие проблемы у людей или от безделья или от того, что занимаются не тем, что нравится. Но это уже про мировоззрение и психологию. Естественно, это касается случаев, когда в целом у людей более-менее все нормально и с финансами, здоровьем и прочим, но вот тянет бухать, постоянная «депрессия» и т.д.

Тренировки для мозга

Собственно тренировки обычно и направлены на какие-то конкретные функции интеллекта. Принцип примерно такой же, как и у обычной зарядки. Что-то развивает реакцию, что-то внимание, что-то пространственное мышление. Одно из известных таких решений Таблица Шульте. Реализаций в интернете полно. Других видов упражнений тоже великое множество.

Сам я пользуюсь довольно универсальным сервисом Викиум. В начале они предлагают пройти разные их тренажеры и определяют, насколько какие функции интеллекта проседают. У меня как раз хуже всех получались задачи на внимание, а мышление работало лучше остальных. Далее сервис делает акцент в назначении ежедневных задач больше на работу слабой функции. Кто-то, например, жалуется на память, и может подтянуть ее. Сам сервис бесплатный, но немного достает попытками навязать покупку тарифа. Мне пока итак хватает. Может быть потом оплачу. Вы так же можете посоветовать в группе сайты с упражнениями, которыми пользуетесь сами.

Изучение иностранных языков

Также считается, что изучение иностранных языков является сильным стимулом для улучшения работы мозга. Тут и необходимость заучивать сотни новых слов, и строить предложения, и воспринимать тексты и речь (аудирование). В общем комплексный набор интеллектуальной нагрузки. Кроме того, это делает вас более ценным специалистом и открывает дорогу для тех же переездов в другие страны, например. Т.е. полученные навыки могут оказаться полезными в жизни.

Из онлайн-сервисов первым просится на ум lingualeo. Он изначально создавался как место, где можно удобно тренировать владение английским потребляя различный контент на языке (видео с титрами, тексты с переводами) с последующей проработкой неизвестных слов. Потом вроде расширили набор тренажеров курсами по освоению грамматики.

Еще недавно открыл для себя приложение WordBit. Принцип действия такой: при разблокировке экрана телефона показывается слово и перевод. Постепенно запоминается все больше и больше слов.

Естественно, для изучения языков в интернете огромное количество проектов и сервисов. Можете найти более удобные для себя и так же посоветовать в группе.

Развивающие игры и задачи для программистов

Программисты могут развиваться на таких ресурсах как Проект Эйлер (wiki). На проекте предлагается решить какую-то задачу, а потом сравнить свое решение с чужими.

Так же есть codingame, на котором в игровой форме оттачиваются навыки программирования.

Вероятно, программирование того же опенсорса и выполнение нестандартных для себя тасков, а не синтетических задачек, может принести больше пользы для себя и общества. Решать вам.

Естественно, освоение языков, новых технологий, непрерывное образование с курсами на coursera, udemy, codecademy и т.д. также будут держать вас в тонусе. Особенно если вы проходите курсы не только на технические темы, но и расширяете кругозор.

Дыхание

Я иногда практикую такую технику:

  • вдох за 2 секунды
  • задержка дыхания на 3 секунды
  • выдох за 4 секунды

Точно помогает лучше засыпать и поддерживать более ровное продуктивное настроение. Подробнее на видео.

Это далеко не единственный метод. Дыхательных практик придумано бесчисленное множество.

Физические нагрузки

Мозг не живет отдельно от остального тела. Если в целом организм барахлит и доведен до плачевного состояния, то скорее всего это будет отражаться и на работе головы.

Основное, что советуют в контексте улучшения работы интеллекта, это аэробные нагрузки. Если часами работаешь лежа с ноутбуком, то и дышишь медленно. Сердце работает именно для обеспечения жизнедеятельности в лежачем состоянии. Кислород хуже поступает в организм, и мозг испытывает голодание. Закономерно падает производительность и ухудшается самочувствие. Некоторые фитнес-браслеты каждый час напоминают, что нужно встать и походить, поприседать и т.д.

Я сейчас пробую интересное решение: работа за компьютером стоя. Спина меньше устает, но при этом ноги под нагрузкой. Больше хочется ходить. Меньше тянет тупить часами на бесполезных ресурсах вместо полезной деятельности. Ведь стоять на ногах — это не лежать на диване, вяло листая ленту новостей. В общем, пока доволен.

Питание

Меня никогда не интересовали всякие строгие диеты, когда предписано есть какие-то непонятные невкусные вещи, вместо привычной еды. Особенно не тянет в эту сторону, когда наблюдаешь за девушками, которые упорно пытаются сидеть на различных диетах, нервничают, срываются, страдают и все равно толстеют.

К идее правильного питания меня привела не забота о весе, а забота о самочувствии. Заметил, что после привычной тяжелой пищи возникает вздутие живота и дискомфорт. Вздутие живота зачастую ведет к ухудшению работоспособности или даже к возникновению головной боли. Как известно, мозг не живет отдельно от остального тела, и нарушение газообмена оказывает негативное влияние на нервные клетки и их работу. Также заметил, что если ешь что-то жирное редко, то оно может и не приводить к неприятным последствиям. Но систематическое и частое такое питание заставляет желудок постоянно реагировать на него неприятными симптомами. Возможно нарушается его работа.

Мой принцип правильного питания описывается довольно просто: если я хочу, то ем все, что пожелаю. Но я действительно должен хотеть это съесть. Готовьте полезную еду заранее, чтобы всегда было, что поесть. Если дома стоят готовые контейнеры с достаточно вкусной ПП-едой, то я предпочту их. Мне будет лень ехать куда-то в поисках более нажористой еды, ведь есть масса более интересных дел. Иногда действительно хочется жирной сочной пиццы, крутого бургера или сырного хачапури. Но зачастую мы хотим просто по-быстрому утолить голод и вернуться к своим делам.

Естественно, тут тоже огромное количество решений. Например диета, имитирующая голодание. Хотели бы продлить себе жизнь, просто периодически на 5 дней заставляя себя потреблять треть своей суточной нормы калорий? Естественно, многие решения не проверены на людях, потому приходится ставить над собой эксперименты. Хотя голодания известны достаточно давно.

Сон и злоключение

Один из удручающих фактов об обучении: мы не можем оптимизировать освоение новых знаний, просто улучшая работу мозга. Время является необходимым ресурсом для формирования памяти. А долговременное запоминание происходит в фазе глубокого сна!

Именно поэтому так важно спать в примерно одно и то же время, в подходящих условиях и достаточно продолжительно (среднему человеку нужно 7-8 часов).

Формирование новых компетенций и поддержание старых обеспечивается постоянным повторением. Мозг уничтожает ненужные связи, которые попусту потребляют энергию. Это говорит о том, что нужна регулярность занятий, если имеется желание добиться каких-то целей в перспективе месяцев и лет. Ну или просто не утратить какие-то навыки.

В нашей группе Mind Hack все больше интересных обсуждений и участников с  глубокими знаниями и полезным опытом. Лучший способ самому улучшить свои знания в какой-то области — окружить себя этой информацией и специалистами.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.