О централизованных и распределенных биржах

Всё чаще в чатах читаю обсуждения проблем с централизованными биржами криптовалют. То на популярных площадках ограничивают регистрацию, то администрация явно дает понять, что русским трейдерам они не рады. Надоедливые процессы верификации заставляют нас слать кому-попало свои фото с документами. Ну и, конечно, самое плохое — блокировки счетов, на которых лежат тысячи долларов.

Для такой биржи это, по сути, бесплатные деньги. Когда вы вводите на площадку свой кеш или монеты, они превращаются в обычные цифры в базе данных биржи. Ввели вы настоящие деньги, а получаете цифры — это нужно помнить всегда. Обратно в деньги они превращаются, когда вы выводите их в криптовалюты. А вывести вы их уже не сможете, если ваш счет заблокирован. Фиат или монеты могут остаться на счете такой площадки навсегда.

Если выводите в фиат на банковский счет, эти деньги превращаются в такие же циферки, но в базе банка. Правда эта среда более зарегулирована и традиционно пользуется большим доверием. Но помните, что ничто не мешает банку заблокировать ваши поступления с требованием объяснить происхождение этих средств в рамках борьбы с отмыванием, например.

Идея того, что свободным и надежным в плане процессинга деньгам нужен такой же распределенный способ обмена, возникла довольно давно. Уже сейчас есть различные распределенные биржи. Их называют DeX (Decentralized Exchange). Для меня самая известная такая система — Bitshares. Довольно сложная система, которая подразумевает распределенную биржу, на которой производится обмен токенов и различные шлюзы — серверы, через которые происходит взаимодествие клиентов с рынком, обеспечение залогами ценности обмениваемых токенов и т.д.

К сожалению, пока эта система не пользуется особой популярностью. Вероятно причина кроется в том, что еще не создали такие шлюзы с понятным интерфейсом и доступными сценариями работы с системой для пользователей. Возможно, все большее нарастание проблем у централизованных бирж будет стимулировать интерес трейдеров к таким рынкам.

В мире Ethereum и его токенов организовать обмен гораздо проще. Есть известная площадка: etherdelta. Обмен производится посредством смарт-контракта эфириума. Поскольку все токены и сам эфир работают на одном блокчейне, то здесь не нужна сложная система залогов и обеспечения: вы просто блокируете на контракте часть эфиров с условием, что готовы обменять их по определенной цене, а продавец делает аналогичное со своими токенами. Если происходит сделка, то деньги сразу же переходят на кошельки, а не хранятся у кого-то в виде циферок.

Кстати, создать такую биржу — выполнимая задача даже для одного разработчика. Код контракта биржи не раз опубликован на гитхабе. Так же в видеоуроках по программированию Ethereum-контрактов часто учат разработке на примере создания собственной распределенной биржи. По сути нужно создать/найти код контракта, опубликовать его в блокчейне и создать FrontEnd движок, через который будет организовано взаимодействие трейдеров и биржей.

Естественно, риски имеются. Самый главный: ошибки в коде. Основной риск — это контракт, который получает различные токены, выполняет обмен и отправляет их новым владельцам. При наличии ошибки в контракте, деньги могут зависнуть или уйти не туда. Решается эта проблема тем, что код такой распределенной биржи должен быть обязательно открыт. Код упомянутой площадки есть на гитхабе. Естветственно, публикация кода — это полдела. Нужно, чтобы кто-то проводил аудит. В принципе, сам факт того, что там в открытую крутятся немалые деньги, привлекает внимание экспертов по безопасности и злоумышленников. Еще одно место с потенциальными уязвимостями — ошибки во FrontEnd коде самого сайта. В теории, можно подсунуть не ту транзакцию, которая предполагается. Например, отправить деньги не на контракт биржи, а на кошелек злоумышленника. Это место тоже поддается аудиту. Ну и, конечно же, важнейшее преимущество: ваши деньги хранятся на вашем же кошельке, а переход их на контракты производится, если нужно собственно провести обмен. Закрытие такой биржи не подразумевает, что на ее кошельках и банковских счетах остаются миллионы долларов. Деньги остаются у вас.

Много ли вы знаете централизованных бирж, которые бы открывали свой код и привлекали экспертов? Однако, хомяки пока мучаются и держат свои кровные деньги и огромные объемы торгов на всяких площадках, которые могут «сGOXситься» или под каким-то иным предлогом забрать деньги себе. Думаю, что наступление регуляторов на этот рынок поспособствует развитию TRUSTLESS обмена активов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.