О звании для white hacker’ов

Недавно стала терзать одна мысль. Раньше название «хакер» несколько очернили в СМИ путем постоянного именования им всяких кардеров и прочих представителей BlackHat течений, которые занимаются утилитарным взломом ради примитивной наживы.
Сейчас понятие окончательно «зашкварено» на новостях про хакеров на госслужбе, которые проводят атаки на системы в других странах. Т.е. нынче представляться умному человеку хакером — это не только потом объяснять, что не являешься банальным преступником, но и объяснять потом, что ты не находишься на подсосе у текущего режима в своей стране и не обеспечиваешь этим элитам доступы и прочие ништяки.

Как называть себя тем-самым хакерам, которые про идеи свободы информации, открытости кода, распределенности максимума возможных систем, приватности, анонимности, антиавторитарности взглядов и т.д. является вполне открытым вопросом.

Как бы это странно не звучало, но название очень много значит для общественного мнения. Те же пиратские партии сталкиваются с тем, что обычные обыватели даже на западе их воспринимают сразу негативно только из-за названия. В РФ вообще партию не регистрируют под этим предлогом. Т.е. брать на себя лэйбл, который уже успели очернить — это почти гарантированно иметь проблемы с будущим продвижением идей и взглядов в информационном поле и на политической арене.

Пока в голову просится «криптоанархист». Текущие элиты у нас к его произносят скорее пренебрежительным тоном, но само название вполне неплохое по своей сути. Оба корня хороши — крипто (криптография) и анархист (человек, антиавторитарных взглядов, который за анархизм).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.