О красивых ID для месседжеров

Свободное сообщество часто критикует мессенджеры вроде Telegram, Viber и прочих за привязку к номеру телефону. И правильно делает, т.к. привязка к телефону бьет по безопасности и делает клиента зависимым не только от централизованного сервиса (на кой нужны централизованные сервисы IM в 21 веке), но еще и от мобильных операторов и тех, кто их регулирует.

Обычно любители этих сервисов отвечают, что их бесят убогие и незапоминающиеся ID в используемых ранее аськах, джаберах, а уникальные айдишники, используемые в современных безопасных распределенных месседжерах вроде Tox & Bitmessage их просто пугают, т.к. там просто не запоминаемая строка на пару десятков символов. Однако, следует подумать, а помним ли мы вообще номера телефонов и адреса всех наших контактов? Если хорошенько задуматься, выяснится, что большинство помнит только свои номера, ну может еще номера пары самых близких людей. Остальное берется из адресных книг, хранящихся в гугле\эппле и синхронизируемых между устройствами (зачастую с автоматической привязкой одноименных контактов разных служб в единую запись). Т.е. сам факт того, какой вообще айдишник используется, не является решающим фактором, т.к. мы все равно их не помним, а просто копируем в свои адресные книги. Потому жертвовать здесь независимостью и секьюрностью просто бессмысленно — существенного удобства не будет.

Вот отсутствие у того же токса адекватной синхронизации между девайсами одного акка — существенная проблема. Надеюсь, что ее решат как можно скорее.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.