О «ламерах» и немного о предпринимателях

В моем книжном детстве и красноглазой юности, приправленной материалами из журнала «Хакер», мануалами и общением на форумах было место и презрительному слову ламер. Тогда это был вопрос лишь самоутверждения, как и у многих других: они не могут тыкать мышкой куда-надо, а я могу — они ламеры.

Естественно, с появлением первых работ в Петербурге, в моей жизни появилось полушапочное общение с людьми, которые почти не умеют «в компьютер», но достойны внимания и уважения. При работе в аутсорсинговой компании приходилось часто бегать по маленьким фирмам и что-то чинить, настраивать, устанавливать. Тогда для меня на какое-то время использование понятия ламер стало признаком недалекости. Владельцы малых бизнесов в большинстве случаев представились мне очень интересными людьми, со своей историей. Их предприимчивость и умение уважительно общаться с людьми (в том числе с 18-летним мной, что меня поражало) меня буквально подкупила. Тогда-то я и понял, что умение делать одно и то же дело (т.е. быть только узким специалистом) — не круто. А вот умение создать новое дело на пустом месте с минимальной зависимость от других, умение договариваться с другими людьми и кооперироваться, умение защищать свое дело от всяких шакалов — это достойно уважения. Эти люди сделали себя сами.

Речь, конечно, не о тех современных молодых предпринимателях, которые являются инкубаторскими детками богатых родителей. Возможно они прошли всякие проекты типа «Бизнес Молодость» и строят свои дела потому что родители всегда помогут, а работать на кого-то западло. Да, они тоже молодцы, если смогли создать полезное дело не встраиваясь в новую номенклатуру, но у них не было важного: огромного риска, когда стоит вопрос о том, что есть необходимость что-то есть и где-то жить и надо либо бросать все и идти на работу, либо рисковать и продолжать долбиться в стены.

Отступление от темы ламеров тут оставлено лишь для того, чтобы показать, что мы выходим из значения: умеет или не умеет. Человек может действительно не застать чего-то в силу времени, занятости и т.д., но быть достоин уважения по различным причинам. Однако, понятие ламер можно сильно расширить. Чем ламер отличается от «не ламера»? Тем, что он все время ждет готовых результатов и не хочет учиться делать или добывать самостоятельно. Т.е. ламерство — это уже не просто отсутствие навыков пользования техникой, а скорее стремление делегировать практически все аспекты жизнедеятельности, сводя свое существование к примитивному потреблению с перерывом на выполнение однообразной работы. В свою очередь, хакер — это полная противоположность ламеру. Хакер является человеком, который подвержен очень сильному стремлению к познанию. Кстати, заметьте, что речи конкретно о компьютерах нет — стремление к познанию или его отсутствие распространяется на все вокруг. Компьютерная техника может лишь быть помощником в процессе поиска, получения и обработки информации. Для того она и создана, и потому компьютер и является другом хакера. До этого этим другом являлись бумажные книги, которые сейчас являются устаревшим инструментом.

Как уже было сказано, ламер — это человек, который стремится все делегировать, что не входит в его устоявшуюся картину мира. Это тот человек, который будет верить тому, что говорят в телевизоре на политические темы, темы экономического кризиса, вместо того, чтобы открыть интернет и почитать (или посмотреть видео курс) об основах экономики и той же политики. Это тот человек, для кого придумываются законы о защите детей от информации, кто говорит, что ему нечего скрывать, поэтому хранит всю ценную информацию на серверах в открытом виде и даже не хочет задумываться об этом. Кто при выборе той же техники руководствуется только дизайном и удобством, игнорируя идеи приватности, функциональности соотношения цены  качества, наконец. Это тот, кто будет выбирать партию или президента, руководствуясь популистскими лозунгами и обещанием социальных гарантий и спокойствия, взамен на свою свободу. И, как говорил Франклин, этот человек не достоин ни того, ни другого, и, в конечном итоге, он и теряет и спокойствие и свободу.

Проблема состоит в том, что ламер не вредит только себе. Ламер — это одно из новых имен невежды, коих большинство среди нас. И это большинство выбирает нам правителей и поддерживает новые идиотские законы. Т.е. этот собирательный образ оказывает огромное негативное влияние на всех остальных, заставляя многих думать о меритократии, технократии, правящем всеми искусственном интеллекте и прочем таком. Это бич человечества и источник неравенства и несправедливости. Это кирпич и клей иерархических негуманных и часто неэффективных социальных конструкций. И, возможно, сейчас ламер — это ТЫ. Если ты чаще открываешь вконтакте и одноклассники вместо википедии и поисковика, значит тебе нужно что-то в себе пытаться менять, пока еще не поздно.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.