Комментарий к посту «Кадры решают все»

В свое время начал работать и бросил относительно престижный вуз в Питере. Знаете, я не жалею. Я очень сильно чувствую важность непрерывного образования. Работать я смог не благодаря школе, а благодаря самообразованию: сидел дома с мутными книжками и хакерскими форумами, изучал линуксы, администрирование, азы программирования. Главное, что было — огромная мотивация. Это было очень сложно. Зачастую, ощущалось сложнее матана, который мне не давался в ВУЗе (наверное, потому что не было такой мотивации, которая заставляла меня заниматься «до победного», а не забивать и идти заниматься другими делами), но я упорно сидел и изучал. А потом на первой подработке был на голову выше выпускников, которые учились пассивно и забывали все, что им вдалбливали в своих заведениях. Возможно, то главное, чему научился, произошло именно лет в 14-17 — способность искать информацию и учиться самому, если это интересно и субъективно (объективного не бывает) важно. Будучи скатившимся до двоечника в школе, дома я вместо игр скрипел мозгами, параллельно читая Ницше и других, что определило для меня свой фундамент образования: не знания, считающиеся важными в академической среде или на работе, а философия: целостное мировоззрение, которое ставит задачи и определяет уже все остальное.

Большинство так называемых фундаментальных и важных вузовских знаний не применяется. А то, что не применяется, очень быстро забывается. Безусловно есть потребность понимать, почему ток бежит по проводам, как работает двигатель внутреннего сгорания, принцип работы ядерного и термоядерного реактора, какие процессы происходят основные внутри Солнца и т.д. Большиснтво относится скорее к школе, но в ВУЗах, как я заметил, это повторяется. Порой, мне кажется, что будучи под конец школы троечником, я вынес из нее побольше, чем многие отличники, редко заглядывая в учебники и не делая Д.З. К фундаментальному, я бы все-таки относил способность критически мыслить и критически воспринимать информацию. Основы философии должны быть в школе, но у текущих элит государства, наверное, другие потребности. Сформировав основной философский фундамент и, скажем так, гносеологический аппарат, позволяющий активно познавать мир, мы можем выпускать такого индивида в свободное плавание. Курсы и прочие образовательные вещи будут не необходимостью, но очень хорошей помощью — быстрее и проще.

В повседневной работе, зачастую, нужен достаточно ограниченный набор компетенций + достаточно хорошее общее представление о деятельности и системе. Зачастую я вижу, как людям (в т.ч. «образованным») не хватает какого-то целостного взгляда на те или иные вещи, но зато есть обрывочные глубокие знания. Узкий специалист — хороший инструмент, но плохонький человек. Если человек обладает хорошим целостным пониманием своей работы, то недостатки в каких-то частных знаниях с опытом и самообразованием упраздняются. Но этот целостный взгляд, как бы не утверждали носители дипломов, не дается в ВУЗах. Наверное, это зависит от человека и того, как он сам себя сформировал — никто за тебя этого не сделает.

 

http://megamozg.ru/post/7670/#comment_421950

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.