Почему мне нравится PoS

Как и другие, этот текст представляет собой мое субъективное мнение. Так что сильно не карайте. (: Уже не один год сталкиваюсь с мнением о том, что PoS — это плохой и «несправедливый» алгоритм консенсуса. Доказательство монетами как правило приводит к тому, что владельцы большего числа монет (богатые) имеют больше шансов сделать блок и получить награду.

Все бы ничего, но кому достается рынок PoW майнинга с течением времени история уже показала. Был биткоин, который очень быстро стал майниться только на ASIC чипах. Майнинг отдельной нодой стал тоже очень быстро невыгоден, и блоки уже много лет создают майнинг пулы. Причем этот майнинг существенно олигополизирован, а чипы производятся преимущественно в Китае. Про экономический эффект масштаба можно погуглить. Созданный распределенный пул p2Pool не обрел популярности. Кроме прочего, эмиссия блока ограниченным кругом лиц ведет к потенциальной цензуре, атакам, манипуляциям. Самое очевидное, что вспоминается — это попытки провести хардфорки в биткоине. Разработчикам приходится уговаривать принять изменения майнеров, а не пользователей. Крупнейших майнеров возят на какие-то закрытые вечеринки и всячески «облизывают». Первый вопрос, который возникает — чем же это лучше банковской системы? Криптоанархизом и не пахнет.

В общем, про какую-то социальную справедливость пока говорить не приходится. Если бы был удобный распределенный способ привязки к личности (1 человек — 1 условный «майнер»), то мы бы могли сделать базовый безусловный доход до кучи к делагативной демократии, но пока без привязки к централизованным удостоверяющим сервисам мы не знаем, как это реализовать. А как это сделать обезличенно, вообще непонятно.

Почему я считаю, что PoS все-таки лучше?
1) Энергоэффективность. Я считаю, что такие громадные ресурсы надо использовать для исполнения смарт-контрактов и иного полезного кода, а не для числодробилок.
2) Эмиссия блоков не зависит от производителей чипов. Крупные производители не могут производить оборудование за деньги покупателей, использовать его некоторое время, задирать сложность и отправлять покупателям, как это наблюдалось неоднократно в PoW валютах с асиками.
3) Наверное, самый важный пункт — PoS майнеры берут на себя экономические риски криптовалюты. Если вы майнер с огромными вычислительными мощностями, то вы можете свободно переключаться между коинами с подходящим алгоритмом. Кто-то начинает «топить» неугодные малопопулярные валюты подключением и отключением своих мощностей к майнингу, устраивая скачки сложности. Полученную награду на любой валюте можно спокойно менять на нужную. Майнера вообще не волнует судьба конкретного коина — его железо останется с ним. А вот для PoS майнинга вы должны вложиться в монеты. Если вы получили слишком большой вес в PoS майнинге, скорее всего это сразу отразится негативно на цене валюты — люди будут продавать коины. Если вы начнете делать что-то нехорошее, используя свои ресурсы, то валюта скорее всего просто умрет, а инвестиции сгорят. По сути это работает примерно как с акциями компаний. Те, кто получает профиты от поддержания работы сети должны зависеть от ее благосостояния. Тогда же поддержка тех или иных изменений в сети будет рассматриваться не с точки зрения примитивной краткосрочной выгоды, как это видно у PoW майнеров, а с точки зрения улучшения работы сети и т.д.

Однако, не всякий PoS одинаково полезен. Например, фиксированное число монет — очень вредная идея для PoS валюты (как впрочем и для любой другой). При фиксированном числе монет вы не просто получаете дефляционную спираль, но и получаете крупнейших майнеров, которые все сильнее «высасывают» деньги к себе, все больше увеличивая свой вес в майнинге. Т.е. такая же олигополизация, как и в PoW, только войти на рынок новичкам даже с деньгами будет еще сложнее. По сути эта же причина создает требования к первичному распределению монет. Чтобы майнить блоки монетами, нужно сначала иметь какое-то их количество, распределелив между большим количеством участников. Если изначального у каких-то участников будет слишком высокий вес относительно остальных, то они так же могут потенциально вытеснить остальных из майнинга, собрав у себя денежную массу. Могут, конечно, сработать рыночные механизмы: цена начнет падать, будет происходить перераспределение монет, но не факт, что все равно в результате не будет локальных олигархов. До ICO интересным решением было использовать гибридную модель PoW + PoS. Первые монеты майнятся мощностью, а далее мощностью майнится только часть блоков. Примеры таких валют — Peercoin и Novacoin. Так же такие сети сложнее атаковать — нужно не только монеты скупить, но и иметь достаточное количество майнинговых мощностей.

Еще важным свойством PoS валюты, на мой взгляд, является доступность майнинга для большинства участников. Если для начала участия в майнинге нужно вкладываться на тысячи долларов, то что-то здесь не так. Вероятно, для каких-то валют ценз может быть хорошим решением, но для основных «народных» средств обмена я вижу это неприемлемым. Хороший пример — тот же Novacoin, у которого блок ловился даже маленькими выходами. Да, больший выход имеет больше шансов быстрее поймать блок и к тому же награда вычисляется процентами (больше вложил — больше получишь), но блоки ловят и участники с небольшими выходами, активно участвуя в работе сети. Поверх этого в принципе можно проводить голосование монетами за глобальные решения о хардфорках — похоже на голосование акционеров с пропорциональным врожениям весом голоса. Что нам наворотили в DPOS — для меня не совсем очевидно. Скорее всего все зависит от конкретной валюты. Но, имхо, системы все равно должны соответствовать указанным требованиям.

Наверное, одно из самых важных свойств криптовалют состоит в том, что их много. Если какие-то валюты стали плохи, то ее функции могут выполнять другие, соответсвующие требованиям. Это не официальная валюта страны, которую тебе придется применять, даже если она ужасна. Например, если комиссия за транзакции стала слишком большой, а задержки длятся часами, то ничто не мешает вам договориться об оплате в другой валюте, которая или менее загружена, или ее разработчики решили вопрос с масштабированием сети и прочими проблемами. В общем, это все способствует развитию конкуренции на рынке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *