Финансовая грамотность для тех, кто хочет путешествовать

Меня часто спрашивают, как такому раздолбаю, как я, удается часто путешествовать и даже зимовать несколько месяцев в других странах. Все достаточно просто — я следую идеям финансовой грамотности.

Если вы хотите только куда-то почаще выбираться, видеть новые места и страны, то можно это все совмещать с обычной жизнью и работой. Многие практикуют путешествия на выходных, праздниках и отпусках. Вопрос стоит только за деньгами и поиском дешевых туров и билетов.

Если же цель состоит в том, чтобы не быть привязанным к одному месту и графикам, то вам будут полезны общие понятия финансовой грамотности и более разумного образа жизни.

Удаленная работа

Единственный пункт, который стоит несколько особняком — это удаленная работа или иная занятость, которая не привязывает к конкретному месту. Если хочется жить где-то неделями, месяцами или даже годами, то обычная офисная работа тут не подойдет.

Если есть удаленная работа, в принципе уже можно рискнуть и поехать пожить в ту же Азию на несколько месяцев. Но стоит иметь ввиду, что на работе могут возникнуть внезапные проблемы, задержки с ЗП, увольнения и т.п. Т.е. крайне желательно иметь какие-то резервы денег, которые можно использовать в такой ситуации, чтобы вернуться домой и искать новую работу.

Несколько источников дохода

Из вышеперечисленных проблем уже следуют советы про финансовую грамотность. Один из первых гласит, что нужно иметь более одного источника дохода. Говорят, что успешные люди имеют порядка 5 источников дохода, а то и больше. Т.е. даже к стабильной работе хорошо бы иметь подработки на фрилансе по специальности или хотя бы «прокачанную» репутацию на фриланс-биржах, постоянных клиентов и прочий спрос на услуги.

Все эти вещи формируются довольно долго и требуют труда и внимания. Как и поиск действительно хорошей работы, это совокупность удачи и монотонного труда: ежедневный просмотр вакансий, задач на биржах, общение в тематических группах, выполнение первых заданий ради репутации, помощь другим на профильных сайтах и т.д.

Формирование сбережений и инвестирование

Когда имеешь некоторую финансовую подушку, то можешь более свободно принимать решения, брать на себя какие-то риски. То же увольнение с работы ради старта собственного проекта. Это выглядит не таким рискованным шагом, если имеются сбережения, на которые можно жить, например, год.

По сути эти возможности и отличают богатые классы от остальных: они с детства не думают о том, что нужно выживать от зарплаты до зарплаты, смелее берутся за амбициозные проекты просто потому, что с детства привыкли к обеспеченности и финансовой защищенности. Подробнее можно посмотреть на лекциях Михаила Соколова про это https://t.me/darkfox_info/95 . В нашем случае такие вещи приходится реализовывать самостоятельно по мере сил.

Для меня все началось с формирования привычки откладывать какой-то процент доходов в сбережения. Деньги сразу после получения вкладываются куда-то, откуда их сложно достать. Если они лежат на карте, то они почти гарантированно будут потрачены. А вот если занести их на брокерский счет для покупки ценных бумаг или на криптовалютную биржу, то эти деньги уже не воспринимаются как что-то, что можно потратить на бесполезные вещи, а как инструмент, на котором можно заработать дополнительный доход. Я создал чат, где обмениваемся советами и делимся опытом про инвестирование и трейдинг. Вэлкам  https://t.me/darkfox_info/.

Инвестирование времени

Кстати, речь может идти не только об инвестировании собственно денег, но и инвестировании времени. Кто-то создает на специализированных сайтах обучающие курсы по какой-то тематике. Кроме собственно материальных выгод такой человек может получать и репутацинные профиты. Сюда же относится и какая-то менторская деятельность, мелкие бизнес-проекты, не требующие полной занятости и прочее.

Непрерывное образование

Хоть и не приносит очевидных результатов в краткосрочной перспективе, но может сильно менять жизнь в долгосрочной. Да, от получения каких-то знаний и навыков жизнь не изменяется мгновенно, но в будущем они могут очень пригодиться. Мне, например, сильно помогло самостоятельное освоение нового языка программирования, который потом стал одним из основных источников дохода. Сначала было лень, ведь на на текущей работе итак платят, но я осознавал важность получения новых навыков. Кстати, речь не только о развитии по своей специальности, но и о каких-то других областях. Например, при переходе на менеджерские должности точно не будет лишним понимание методологий управления командами и знание смежных областей, которые важны в конкретном бизнесе. А при старте своего дела нужно ориентироваться во всем сразу: маркетинг, управление проектами, продажи, бухгалтерия и многое другое.

 

Эти идеи довольно универсальны. Вместо мечты о путешествиях или жизни заграницей можно подставить какое-то другое более близкое желание, и почти все пункты будут отлично подходить для его исполнения.

» width=»20″ height=»20″>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *