О блокчейн облигациях, акциях и немного об ICO

Немного поразмышляем на тему того, можно ли реализовать на блокчейне некоторые традиционные ценные бумаги.

Облигации

Первое, что просится на ум, это появляение распределенных аналогов облигаций. В принципе, ничего особенно сложного в реализации уже сейчас нет. Что приходит на ум при слове облигация?

  1. Первичная эмиссия и продажа. Эмитент реализует выпущенные «бумаги» среди инвесторов.
  2. Периодические выплаты держателям (купоны).
  3. Обратный выкуп по истечении срока.

В принципе все достаточно легко ложится на механизм токенов. Берем за основу готовые решения, например, у zeppelin-solidity, дописываем под свои нужды, эмитируем токен и продаем вкладчикам. Не забываем выполнять взятые на себя обязательства: выплачиваем накопленный купонный доход вручную или автоматически. Так же выкупаем облигации по истечении срока или раньше, если это позволяет контракт. Вероятно, правильнее такие механизмы заложить именно в коде смарт-контракта, который будет отправлять вкладчику токены, а вам отсылать полученные эфиры в период виртуального размещения. Далее он будет получать от вас эфир для выплат накопленного купонного дохода и рассылать его владельцам токенов пропорционально их количеству. Ну и в конце вам надо будет отправить на контракт основное тело долга, чтобы он отправил деньги держателям и уничтожил токены. Следует заложить именно такой механизм деэмиссии, который подразумевает ее выполнение только при соблюдении эмитентом всех взятых на себя обязательств. Такой контракт можно прочитать и удостовериться, что токены хотя бы не исчезнут просто так. Ну и, конечно, стоит заложить возможность передачи токенов от одного эфириум адреса на другой, чтобы держатели могли ими торговать, как это делается с обычными облигациями на биржах. Этот функционал уже реализован в некоторых контрактах упомянутого фреймворка.

Ествественно, здесь подразумевается привязка долга к криптовалюте, что пока очень непрактично. Можно взять криптовалюту в долг, и за несколько месяцев она подоражает в десятки раз.

Акции

По акциям вспоминается такое:

  1. Первична эмиссия и продажа
  2. Отсечка и выплата дивидендов держателям
  3. Возможные механизмы обратного выкупа (buy back) и деэмиссии

В принципе, механизм похож на облигации. Просто тут уже не подразумевается фиксированный процент выплат, а закрепление права на часть имущества и дохода компании. Размер дивидендов в данном случае определяется менеджментом, а вот байбэк придется делать по рынку.

Проблемы применения в реальной жизни

Кроме уже упомянутой проблемы высокой волатильности криптовалют есть и другие. Естественно сразу понятно, что без механизма финансовой ответственности эти системы будут работать на чистом доверии и репутации. Если банкротится компания или физлицо, кредиторы через механизмы государственного принуждения могут хотя бы теоретически получить какие-то причитающиеся им ресурсы. А описанная система начнет работать только при приближении к либертарианской утопии или при признании государством токенов и обеспечении юридической силы таких взаимоотношений. По крайней мере, если мы говорим о выпуске частными лицами или мелкими компаниями.

С другой стороны, выпуск традиционных ценных бумаг является достаточно дорогим процессом. Поэтому крупным компаниям с репутацией такой механизм может быть более выгоден, чем эмиссия облигаций на бирже. Возможно именно здесь на текущем этапе как раз не помешало бы госрегулирование.

Рынки распределенных систем

Поэтому текущий краудинвестинг больше распространяется именно на распределенные проекты. Разумный криптоинвестор смотрит, что у приобретаемых токенов предполагается обеспечение каким-то естественным спросом. Например, эфир обеспечен спросом на газ, который потребляют все контракты, дао и прочие проекты, использующие сеть эфириума для достижения распределенного консенсуса, выполнения вычислений или монетизации. Или, например, SONM. Их токены будут использоваться для рассчетов с владельцами нод, которые будут выполнять полезные для заказчиков вычисления. FileCoin токен нужен для того, чтобы расплачиваться с теми, кто хранит ваши данные на своих устройствах и отдает их по одноименной сети. Т.е. основная цель любых токенов как раз и состоит в том, чтобы запустить экономику в распределенные системы. Активности участников, которые занимаются этим на голом энтузиазме, мягко говоря, не хватает. А вот типичному централизованному проекту для монетизации не нужна эмиссия новых токенов. Ему достаточно принимать обычные фиатные валюты и опционально какие-то из популярных криптовалют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *