Роль финансового поощрения в развитии распределенных систем

Кратко мое мнение звучит так: «Нужно больше золота!» Вопросы мотивации вообще штука первостепенная, ведь идеи большинтсва людей не уходят далеко от вопросов потребления и его характеристик (правильное, элитное, прогрессивное, хайповое и т.д.). Проблема в том, что зачастую распределенная система подразумевает не просто потребление большинством участников каких-то ресурсов, но и исполнение каких-то общественно-полезных функций. Раздача контента в торрентах, например. Отличный же пример: пока скоростной интернет и стриминовые сервисы не были так доступны, большинству было выгодно ими пользоваться, а репутационная система популярных трекеров мотивировала еще и раздавать (даже несмотря на то, что счетчики можно было обойти). Сейчас в большинстве случаев действительно удобно потреблять контент в потоке, а волнует ли типичного обывателя то, что растет угроза монополизации этой сферы владельцами крупнейших CDN? Вряд ли.

Даже если отойти от типичного планктона к людям, которых дествительно могут задеть какие-то важные вопросы вроде приватности, антиавторитаризма, trustless, сетевого нейтралитета и т.д., то есть еще одна проблема — сложность конвертации простого интереса в реальное действие. И это в принципе нормально: многие из нас хотят выучить еще какой-то иностранный язык или язык программирования, освоить какую-то технологию, подтянуть какие-то знания, реализовать блуждающую в голове идею, наконец! Вот только все «руки не доходят»: то надо поработать, порешать личные и домашние дела, погулять, провести время с близкими, потупить в ленту или чатик… Тот же интерес к MESH в свое время после статей о CJDNS на хабре проявило не так уж мало людей. Однако, большинство точек — это лишь выражение готовности поучаствовать, если кто-то рядом придет, пнет и поможет настроить. И особо ничего не поменялось, когда установка CJDNS на роутер стала значительно проще (пакетом с официального репозитория). Это, конечно, радует, что среди ИТ сообщества есть интересующиеся не только тем, как научиться клепать веб-сайты или приложухи и продать себя подороже. Однако проблема нашей несовершенной психики состоит в том, что надо решать вопрос с мотивацией. Кстати, гуглите про дофамин, если вопрос личной мотивации для вас тоже актуален. Еще рекомендую интересные видео на ютьюбе от проекта CleverMind.

Обратный пример — ситуация с криптовалютами и блокчейн. Сейчас не проходит и дня, чтобы не услышать о блокчейн по тем же РБК и БизнесФМ. Имеются тонны информации на различных интернет-ресурсах, десятки тысяч участников телеграмм-чатов по торговле и майнингу. Многие вообще входят в мир биржевой торговли впервые именно через криптовалюты, а не торговлю традиционными финансовыми инструментами (акции, облигации, фьючерсы, опционы) на традиционных биржах. Майнинг — это вообще отдельная история. Вроде бы нетривиальная с точки зрения неайтишника деятельность, однако мы имеем дефицит видеокарт, рост акций NVIDIA, рынок по производству, продаже и настройке нубам ферм. По интернету ходят истории вроде той, где семейная пара ламеров потратила свадебные деньги на покупку оборудования, заплатила настройщику, и эта ферма месяцами майнила криптовалюту на кошелек настройщика. В общем, такие бы ресурсы да еще куда-нибудь в полезное криптоанархическое русло! Все-таки, финансовая мотивация — очень сильный фактор. И менять мир эффективнее через использование рыночных механизмов.

К счастью, все больше основателей это понимает и появляются системы, подразумевающие финансовую мотивацию участников. STEEM/GOLOS, как платформы для коллективного блогинга. DTUBE — эксперимент по внедрению аналогичной модели для видеоблогинга (распределенный аналог YOUTUBE). Для храниния файлов используется известная многим IPFS. Сами создатели IPFS не так давно анонсировали ICO Filecoin — системы для распределенного хранения данных. Вообще, те ICO, которые не являются скамом, как раз и предполагают распределение при помощи блокчейна какой-то информационной или финансовой сферы. Обсуждать техническую часть можно в телеграмм группе @distributed, а инвестиционную в группе @ru_traders или десятках других мест, в которых обсуждают трейдинг и инвестирование в криптоинструменты. (:

Важно помнить: блокчейн — это не волшебная пуля. Многие проблемы самотехнологии вроде вопросов масштабирования все еще предстоит решить. Поэтому не спените отправлять деньги только прочитав очередную надпись вроде: «Страхование и банковские услуги на блокчейн». Какие-то вещи не нуждаются в нем, а в каких-то отпадет потребность именно с распространением технологий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *