О возможной легализации криптовалют государством

Многие ждут «легалайза» криптовалют и удивляются. чего они все тянут. Конечно, весело наблюдать, как разные представители власти то обещают запреты, то говорят о необходимости регулирования и их разрешения. Нередко слышу про то, что нужен криптовалютный аналог рубля.

Лично я каких-то экономических преимуществ в такой недовалюте не вижу: это и не крипта с ее плюсами в виде неподконтрольности центру, опциональной анонимности, распределенной эмиссии, теоретической возможности демократического развития системы в целом (как вроде бы планируется в том же Tezos)  и т.д., и не нормальная резервная валюта вроде доллара. Но плюсы для общества, конечно, возможны:
— Если обязать проводить финансовые операции связанные с бюджетом через блокчейн, то коррупционерам будет больше проблем. Применение механизмов смешивания и анонимизации — еще один повод начать проверки;
— Такой реестр позволяет другим распределенным системам (например, основанным на смарт-контрактах) фиксировать переводы в тех же крипторублях и выполнять операции. Этот пункт относится к любым открытым реестрам. Например, сделали на блокчейне реестр недвижимости: На контракт переводится плата за квартиру. По условиям контракта, если в реестре недвижимости запись сменилась на нового владельца с нужными данными, то контракт отправляет деньги продавцу. При таймауте возвращает обратно. Естественно, это единичный пример;
— В дополнение к предыдущему пункту «блокчейнизация» основной госвалюты позволит проще ее обменивать на нормальные криптовалюты. Те же распределенные биржи смогут организовывать обмен разных блокчейн-валют без особых проблем.

Естественно напрашивается вопрос: а зачем это тем, кто принимает решения? Давить на коррупцию? Убирать контроль и доверие? Продолжать стимулировать усиление и горизонтальную самоорганизацию общества? Хаха! Держите карман шире.

С другой стороны есть интересная причина, по которой эти средства индивидуального суверенитета еще не объявлены однозначным злом — санкции. Технология позволяет обходить ненужные надличностные суверенитеты: а значит можно каким-то образом обходить санкции. Конечно, проблема в том, что ты не ослабляешь суверенитет условного «неприятеля» точечно, а повышаешь индивидуальный суверенитет в обществе в целом. Т.е. свой паханат тоже страдает.

Наверное и идут долгие думы, как же и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Если думать об инвестициях, то для введения расчетов с заграничными участниками в обход доллара, я больше верю в применение нормальных криптовалют, а не национальных. Зачем условному Китаю получать какие-то крипторубли, которые не будут иметь ликвидности и теоретически легко девальвированы. Волатильные биткоин и эфир тут выглядят более надежными решениями. По крайней мере на уровне бизнеса. Я не удивлюсь, если в крипту скоро пойдут действительно серьезные деньги. А токены нацвалют скорее всего будут работать на блокчейне эфира и тратить его GAS. Так что наверняка стоит закупаться. Заодно и после введения PoS может появиться новый источник дохода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *