Про DASH

В принципе, особо не интересовался этой монетой, кроме каких-то краткосрочных спекуляций, но волей-неволей какое-то мнение о ней сложилось.

Первое, что обычно отталкивает от криптовалюты — это премайн. Само по себе наличие премайна — уже давно не является чем-то плохим. Скорее даже наоборот: монеты без премайна как правило не имеют средств на маркетинг и на активную поддержку даже при наличии каких-то полезных фич или качеств. С маркетингом у валюты, вроде как все неплохо, но именно значительность этого премайна напрягает. Особенно это губительно, когда речь заходит о подтверждении монетами (PoS) в том или ином виде. Особенно при том, что у этой валюты ограниченная эмиссия, как у биткоин (SIC).

Система спроектирована как двухуровневая. Т.е. есть некие мастерноды, а есть обычные ноды. Сама двухуровневость это правильно. Сложно себе представить, чтобы каждый смартфон или ноутбук в режиме работы от батареи хранил полный блокчеин и участвовал в постоянном обмене информацией о транзакциях и новых блоках. Вообще, двухуровневость P2P сетей — тема, которая достойна отдельного поста, потому тут расписывать свое видение годного варианта не стану. Сфокусируюсь на том, что конкретно эта двухуровневость не про TRUSTLESS. Т.е. по сути оно уходит в сторону от криптовалют к ставшим уже традиционными международным платежным системам. Чтобы стать мастернодой, нужно внести значительный залог. Зачем делать порог вхождения? Основной вывод из описаний — потому что есть доверие к мастерноде, которая смешивает транзакции для их анонимизации. Т.е. чтобы владелец этой ноды не творил что-то нехорошее, ему следует нести финансовую ответственность. О как! Ограниченность количества мастернод указывается как плюс: в распределенной системе традиционно возникает проблема скорости синхронизации нод, а синхронизация важна, т.к. современному обывателю нужна скорость проведения транзакций. Путь достижения этого, как уже выше написал, несколько чужд для trustless системы. Получается некая олигополия ограниченного числа мастернод, многие из которых наверняка принадлежат разработчикам. В планах указывается, что обяжут мастерноды выполнять функции PoW майнеров. Т.е. могут быть потеряны преимущества гибридной валюты, когда разные функции выполняются одними и теми же участниками процесса, хотя могли бы разными. Конечно, это может не являться правдой, т.к. сам PoW майнинг вероятно оставят независимым способом. Так же и про планы по расширению блоков. Если упрощенно: будет ограниченное количество супернод, владельцы которых должны вложиться в залог, оборудование (чем больше блок и нагрузка, тем выше требования) и надежный хостинг (для суперноды важна доступность сервиса, иначе будут санкции). Самих владельцев будет немного. Т.е. воздействие на или борьба с условными несколькими тысячами таких людей, наделенных властью, или борьба с миллионами равноправных участников — это не одно и то же, как на уровне блокировок/DDOS, так и на уровне физического преследования.

Насчет инвестиционной привлекательности все не так однозначно. К сожалению, чтобы какой-то проект стал успешным, ему не обязательно нести «добро и свет» в мир. Тем более каким-то определенным путем или следуя определенным философским и политическим идеям.  DASH действительно может стать полезной и востребованной анонимной платежной системой. Особенно, если разработчики конкурентов не будут успевать решить проблемы с масштабированием более «правильным» путем.  К тому же, не стоит забывать про маркетинг. Однако тренд на то, что современная блокчеин система — это не просто средство для обмена криптоденьгами или даже не система, выполняющая набор ограниченных функций, а сеть, которая может выполнять смарт-контракты и распределенные приложения, может говорить нам о том, что не стоит серьезно вкладываться. В любом случае, решать вам.

Полезные ссылки:

Официальная Дорожная карта DASH на русском

Блог @subbotin’а, который разбирается в DASH гораздо лучше меня

Группа в телеграм по данной криптовалюте

Группа для интересующихся распределенными системами

 

1 комментарий

  1. Стоит заметить, что они таки собираются понижать порог вхождения для владельцев супернод. Тоесть их станет больше. И что в теории владельцев супернод можно уговорить не превращаться в суперкомпы (это в их интересах), а сделать сайдчейны. а те же залоги мастернод могут использоваться как залоги в платёжных каналах. Всё это существенно снизит олигополизацию.
    P.S. надо в блоге ввести тэги чтоли. а то там у меня про посрать да пожрать преимущественно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *