О проблемах с перегрузкой сети Ethereum и немного о перспективах криптовалют


В последние дни резко возросло количество экспертов, которые любят хоронить эфир или пророчить ему цену где-то на уровне текущей цены бесполезного клона бесполезного биткоина — лайткоин. Особенно смешны были всякие посты свидетелей первого и единственного биткоина, которые вдруг забыли, что их криптовалюта месяцами работает с тормозными и дорогими транзакциями, а введение хоть каких-то средств масштабирования происходит через муки, скандалы и сбор горстки крупных майнеров на конференции, чтобы «доны» одобрили все, наконец. И это все сопровождает систему, которая по сути используется только для банальных переводов самой валюты, а не исполнения стремительно появляющихся контрактов.

Ещё, конечно, пролетают новости авторитарных ретроградов, которые начинают верещать: «Ага! Не работает ваша криптоанархия! Как вы будете хранить терабайты блокчейна на каждой кофеварке!» Тут, в принципе, объяснять бесполезно, что вопрос шардинга нормальными разработчиками давно уже изучается, и предполагается, что старые данные будут храниться на машинах по частям, естественно с достаточным уровнем репликации. Эти вещи понимают даже просто хорошие хайлоадные разработчики: у них бекенд это по сути внутренняя  распределённая система с горизонтальной масштабируемостью. Да и даже если вернуться к нашему любимому состоянию олигополии с крупными датацентрами по всему миру — это все равно лучше, чем полностью централизованный зарегулированный одним государством и компанией облачный сервис. Конечно, если это не рисование цепочки только китайскими пулами. Достаточно годная версия с неравноправной системой будет, наверное, DASH и подобные Proof of Service проекты. Там, чтобы стать супернодой, нужно будет ввести крупный залог и предоставлять работу с хорошим аптаймом. Конечно, порог вхождения по деньгам — это как-то не очень, но по крайней мере лучше, чем с PoW майнингом. В PoW уже огромный порог входа на уровень, где ты действительно генерируешь блок, а не считаешь хеши для пула, завися от производителей оборудования и обогащая их. К сожалению, P2Pool исторически не взлетел.

Возможно, читателю покажется, что я этакий эфириум-сектант, но постараюсь развеять такие мысли. Верой в один инструмент я переболел еще на новакоине. Еще до появления эфириума это была действительно крутая система: гибридный PoS + PoW и интересная идея эмиссии. У валюты нет фиксированного значения числа монет, но при этом вырастет или упадет это количество в итоге за какой-то период времени зависит от сложности. PoS сложность зависит от количества и веса майнящих выходов. Т.е., если говорить проще, чем больше денег не участвует в обычных транзакциях и платежах, а лежит и PoS майнит, тем выше сложность и меньше монет эмитируется при создании блока. Комиссия при этом не идет майнеру, а уничтожается (деэмиссия). Т.е. может быть и дефляция и, наоборот, набор денежной массы, когда увеличивается потребность в деньгах, и их часто переводят в транзакциях, сбрасывая монетодни. Более простой и понятный механизм с постоянной небольшой инфляцией, но аналогичной гибридной архитектурой — PeerCoin. В общем, проекты, несмотря на свою технологическую для тех времен интересность, не стали такими же дорогими, и плавно едут вниз в топе по капитализации. А теперь быть просто валютой — бесполезная трата ресурсов компьютеров, если это, конечно, не биткоин. В эфире сейчас пугает ручное управление Виталиком системы. Уже есть механизмы для ручного отката транзакций по его воле, что несколько пугающе выглядит для такого проекта. Однако, понять его можно: Ethereum — сложная платформа в активной фазе разработки. Ошибки вероятны, а их цена может быть очень высока. Парням еще делать переход на PoS и решать проблемы масштабирования и шардинга, что является нетривиальной задачей для блокчейна. Если же пойдут злоупотребления, то сразу появятся новые форки. Кстати, форк эфириума — не такое же бесполезное нечто, наделенное искусственной ценностью, как форк биткоина. Все-таки это сеть, которая способна выполнять вычислительную работу и выступать платформой для проектов. Если она будет это делать с меньшими издержками, то быстро может составить конкуренцию родительскому проекту. Тот же Ethereum Classic находит свое применение какими-то стартапами. А когда команды Ethereum решат уже названные проблемы с масштабированием и PoS, то новых годных форков будет больше. Можно, наверное, будет выбирать по вкусу: модель эмиссии, принцип принятия решений и т.д.

Еще радует то, что биткоин занимает все меньший кусок от общей капитализации криптовалют. Яйца теперь не собираются в одной морально устаревшей и экономически бажной корзине. Да и вообще, деньги начинают идти в ICO проектов, а не только в валюты. Конечно, пока еще деньги очень глупые, и народ скупает всякий откровенный скам, но это все следствие молодости рынка. Хотя, пузыри надуваются и на традиционных биржах, которым сотни лет. Но мысль примерное такая: сама по себе валюта не должна стоить дорого. Текущие надувания криптовалют плохо с т.з. экономики. Деньги должны зарабатываться на реальным проектах, которые приносят какую-то пользу. И, естественно, эта работа должна пользоваться спросом. Потому, стремительное наплыв ICO c командами очень радует. Это действительно фундаментальный признак того, что тут будет светлое будущее, а не только взлет и падение цен. Уже четко видно, что платформы нужны и есть смысл развивать или создавать новые с добавлением функций или решением текущих проблем. Конечно, как и ранее, советую не бежать заносить деньги во все первые попавшиеся ICO, а вникать в то, что же собираются делать на собранные деньги те, кто привлекает инвестирование.  Ну это я уже писал в предыдущем посте. Чаты и немного полезной информации можно посмотреть на этой странице.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *