Немного о пузыре 2017 года и пара советов

Такие посты посты мне вполне понятны: тут как с интернетом. Раньше был какой-то уютный свой интернет, но без особого «бабла», а потом пошли социальные сети. Стада обывателей ломанулись в него, и в интернете появились деньги, магазины, сервисы. Но вместе с ними и пришли госрегулирование, кибер-дружины, законы о блокировках и завинчивание гаек. Со стадами всегда приходят пастухи. Наверное последнее попахивает гниловатым элитизмом, сродни цитированию в статье выше Рокфеллера о месте сапожников в экономике, но у меня хотя бы деление идет по мировоззрению, а не происхождению и финансовому положению. Наплыв новых людей в крипто мир, которые не понимают и не разделяют идей криптоанархизма и распределенных систем, с одной стороны очень бесит, а с другой, они несут сюда деньги. У этих денег есть иная сторона: пузырь надуют, он лопнет, и какое время может оставаться выжженное поле, но идея уже точно не умрет. Как и интернет не только испытывает негативное влияние от давления государств, религиозных групп и т.д., но и оказывает влияние на мировоззрение масс, трансформирует сектора экономики и наш образ жизни. Он делает актуальным навыки непрерывного самообразования, критического мышления, разностороннего развития и т.д. Криптовалюты по крупице заносят полезные идеи в головы тех, кто пришел сюда «срубить» денег на очередном хайпе, и что-то в этих головах в итоге останется.

  • Я не претендую на звание Ванги или рыночного эксперта, но советовал бы освоить хоть немного фундаментальный анализ, прежде чем нести на биржи какие-то значительные суммы. Многим рекомендую почитать Бенжамина Грема «Разумный инвестор».
  • Криптовалютные рынки — это тоже рынки, и они подчиняются аналогичным законам. Например всякие shitкоины, у которых нет под собой никакой полезной функции кроме монеты и платежей — очень рискованное вложение.
  • Майнинг — тоже может стать неактуален. Перспективные монеты вроде эфира скорее всего будут переходить на POS, т.к. заниматься бесполезным сжиганием электричества нет смысла, когда у тебя итак куча нагрузки от исполнения полезного кода контрактов и распределенных приложений. А в тех местах, где пестуется вера в святость POW, или уже есть или будет сформирована олигополия промышленных майнеров и пуллов. Если все-таки думаете закупаться оборудованием, то делать это стоит на обвалах, когда тысячи хомяков понесут железо обратно на авито для фиксирования убытков или прибылей — как повезет.
  • Фундаментальный анализ в первом пункте не просто так! Сейчас в мир блокчейна и распределенного консенсуса пытаются войти люди, которые не хотят срубать деньги на пузырях, а делать полезные проекты, привлекая краудинвестирование. Уже появляются сотни ICO, и приходится в каждом разбираться, стоит ли он своих денег или нет: что готовятся делать или делают за продукт, актуален ли он вообще на рынке, какие ниши он займет, какую «боль» вылечит. Т.е. все стандартные проблемы инвестирования. Вероятно во многие вкладываться стоит не на этапе ICO, а когда проект уже торгуется на каких-то биржах и не загнулся в первые месяцы, и команда показывает какие-то первые результаты и отчеты. Это гораздо сложнее, чем вбухать деньги в пару криптовалют или видеокарты, но именно здесь можно сделать деньги на полезном обществу инвестировании, идя по пути Грема и Баффета, а не скользкой хомячьей тропе.

Способы ввода и ссылки на полезные чаты можно тут посмотреть

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Немного о пузыре 2017 года и пара советов

  1. Уведомление:О проблемах с перегрузкой сети Ethereum и немного о перспективах криптовалют — Foxcool

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *