Digital nomad: Филиппины

Филиппины, на мой взгляд, являются недооцененной страной. Ее обычно начинают активно рассматривать для поездок уже бывалые путешественники. Мы провели пару недель сначала на дорогом и раскрученном курорте — острове Боракай, а потом переместились на остров Бохоль.

Интернет

Первое, что удивило по прилету на Филиппины — спокойно купили симку с привычным «безлимитным» интернетом без предъявления паспорта! Безлимитный в кавычках, потому что он похож на безлимит от российской большой тройки: если выкручивать дневной лимит, то ограничат скорость до следующего дня. Но мне этого хватило и стало глотком свежего воздуха после Индонезийских и Тайских операторов и их разводящих пакетов гигабайтов. И да, это единственная страна, где мы подключались к мобильной связи, и у нас не потребовали паспорт. Видимо пока государство не сует свой нос в информационную жизнь населения.

Проводной интернет, как обычно, зависит от отеля. На Боракае почти везде он был ужасный, а на Бохоле проблем не помню. Скорее всего влияет наличие города на острове.

Транспорт

Эта страна состоит из нескольких тысяч маленьких и больших островов. Наверное поэтому у них дешевые внутренние перелеты. За тысячу рублей на двоих перебраться из одного острова на другой — это норма! Естественно, аэропорты есть не на всех, поэтому летишь до ближайшего, а потом на автобусе и пароме перебираешься на соседний.

На самих островах в основном передвигались на тук-туках. Приходилось торговаться, иначе многие разводят на пятикратные цены. Если жить долго, то без проблем арендуется байк. Движение правостороннее, дороги хорошие, водители вполне адекватные. Даже показалось после Бали, что слишком осторожные.

Боракай

На наш взгляд, жить долго на нем вряд ли является хорошим решением. Но это то место, где стоит хотя бы раз побывать и посмотреть на то, каким должен быть т.н. «пляжный» отдых.

#philippines #boracay что тут скажешь… (:

A post shared by Alexander Foxcool (@afoxcool) on

Белый очень мелкий песочек, красивое море, огромное количество сетевых ресторанов и фастфуда с привычной и вкусной едой вместо поднадоевших «чикенрайсов». Естественно для любителей открыты клубы, бары и многое из развлечений. Этакий оазис посреди захолустья. Кто-то очень бесится от наплыва водорослей в более жаркое время года, но нас морские растения не напрягали. К тому же это хоть немного сбило цену во многих заведениях, т.к. количество туристов в не сезон сокращается.

Почему жить тут и работать вряд ли является хорошей идеей? Все достаточно просто. Боракай это такая глубокая некогда глухая деревня, которая стала бурно развиваться из-за наплыва туристов. Проблемы соответствующие: высокие цены на жилье, высокие цены на еду, как правило медленный и нестабильный интернет, проблемы с электричеством и прочие минусы деревенской жизни.
Очень долго искали номер хоть за какие-то привычные деньги и с интернетом, на котором открывается все, что надо. После целого дня поисков таки нашли место и совершили очередную нищебродопобеду! На Агоде за полторы тысячи деревянных за ночь по какой-то немыслимой их акции смогли снять большой номер с нормальным интернетом, работающим кондиционером и красивым интерьером. Обычно ниже 2500-3000 такое искать нет смысла. Еда и прочее стоят дорого для человека, который привык к азиатским ценам. В принципе для короткого отдыха нормально.

А еще вы наверняка уже давно мечтаете побывать на Боракае, если увлекаетесь кайт серфингом. На северном пляже острова огромное количество спортсменов предаются любимому занятию. Насколько я понимаю, это место одно из тех, которые идеально им подходят.

Бохоль

#bohol

A post shared by Alexander Foxcool (@afoxcool) on

Этот остров нам чем-то напоминал российскую глубинку здорового человека. Вроде бы так же глуховато, но зато очень чисто, есть какой-то сервис, хорошие дороги и красивая природа. Цены уже стали привычными азиатскими: можно отлично жить и работать, если грамотно подобрать жилье. Есть так же пляж с красивым белым песком, но не такой большой и живописный, как на Боракае. Ну и без сногсшибательной линии ресторанов, баров и дорогих отелей.

С торговыми центрами, фастфудом и прочими привычными вещами проблем тут тоже нет. В общем, Бохоль — это как раз то место, которое можно включать в свои планы по зимовке или проживанию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *