Digital nomad: остров Бали (Индонезия)

После того, как мы побывали в 6 странах Азии, Бали остается тем местом, которое будем рассматривать, если захотим отправиться на пару месяцев туда, где уже были. В принципе, у нас остались хорошие впечатления почти обо всех местах, где мы надолго задерживались (Самуи, Бали, Филиппины), и у каждого есть свои плюсы и минусы. Для себя я выделяю такие плюсы Бали:

  1. Инфраструктура: магазины, очень крутой аквапарк, наличие аэропорта и крупного города Денпассар.
  2. Природа. Она очень красивая и разная. На юге жарко, красивые скалистые берега Индийского океана, большие волны для серфинга. На севере в горах прохладно, красивые виды, озера. На северных берегах (Ловина) уже свой климат, виды и т.д. На относительно небольшой территории, которая отлично проезжается даже на мопеде можно выбирать хоть каждый день, в каком климате и с какими видами оказаться.
  3. Разные населенные пункты. Если хочется туристических развлечений вроде баров, шумных тусовок и серфинга, то вас ждут туристические улицы Куты. Хотите жить в спокойном городе мастеров, в котором можно видеть женщин в аутентичных одеждах, красивые сады во дворах домов и наслаждаться относительной тишиной, то Убуд — отличный выбор. Между ними расположен большой и шумный город Денпассар, но в котором больше шансов на то, чтобы найти нужную технику или вещи в наличии. На севере Бали жизнь уже более деревенская, но не менее колоритная. В Ловине мы специально проснулись в 4 ночи, чтобы на моторной лодке кататься и смотреть на вольные стаи дельфинов на рассвете.
  4. Здесь так же как в Индии можно прикоснуться к другой культуре: красивые дома, дорожки из черной плитки, которая сделана из темного вулканического песка, уже упомянутые сады, лавки, но крайне важным отличием от Индии является общий уровень жизни: нет такого количества грязи, больных коров и их какуль на улицах. Нет такого количества бедноты и попрошаек. Там действительно приятно находиться и гулять. Т.е. вы получаете культуру и впечатления без кучи неприятных побочных эффектов.

Индонезийцы круты тем, что умеют создавать уют на своих территориях и даже общих улицах. На территориях сады с прекрасными растениями, статуи, фонтаны. На улочках темная классная плитка с узорами, прикрывающие тенями целые дороги большие деревья и т.д. Хочется бежать покупать землю, отгораживаться от окружающего Мордора и устраивать потихоньку садик с красивыми растениями, дорожкой из плиток, статуями и фонтанчиками. Многим есть чему поучиться.

A post shared by Alexander Foxcool (@afoxcool) on

Минусы, вспоминаются такие:

  1. Некоторая навязчивость. После достаточно сдержанных тайцев, балийцы нам показались навязчивыми. Особенно таксисты, которые на выходе из аэропорта начинают люто приставать. Но, если сравнить с индийцами, то они еще ничего. К тому же, есть и плюс: приветливые локалы лучше идут на контакт, что-то рассказывают о местах, себе, жизни и т.д. Т.е. они более контактные. При этом, отрицательная часть этой контактности (стремление всеми силами впарить вам втридорога ненужный хлам, например) не так выражена, как в Индии.
  2. На юге достаточно агрессивное солнце. После того, как мы уже сгорели и загорели на Самуи, умудрились сгореть на Бали. Опять же, положительной стороной этого экваториального климата является меньшая влажность. Многие отмечают, что гораздо легче дышится, чем на юге Таиланда.

В общем, основной плюс Бали — разнообразие и выбор. Основной минус — для типичного пляжно-купального отдыха скорее не годится. Очень понравился аквапарк. Мы привыкли представлять себе аквапарк, как здание с каким-то умеренным количеством водных развлечений, а на Бали это большой открытый парк с кучей водных аттракционов, бассейнами и искусственной речкой для вялого катания на ватрушке. Заскучать на Бали, как на Самуи, я полагаю, значительно меньше шансов. Бали — это то место, которое подходит и для короткого отпуска и для продолжительного проживания.

#bali #batur На фото вулкан Батур. На севере в горах климат резко отличается от жаркого юга острова. Становится ощутимо прохладнее с каждым новым подъемом. Пальм значительно меньше и т.д. Если бы мне пару лет назад сказали, что я буду месяцами жить в Азии, то я бы поверил. Что еще ждать от обдолбоса. Но что я буду нестись в ливень по горным серпантинам часами на мопеде с мокрыми ноутбуками — несколько странно даже для меня (:

A post shared by Alexander Foxcool (@afoxcool) on

Транспорт

В отличие от Самуи, на Бали есть возможность ездить на такси и не разориться. Самое главное: выбирать BlueBird. Они возят по счетчику, и суммы выходят достаточно адекватные. Ваша первая задача по прилету будет как раз состоять в том, чтобы отогнать от себя стаи разводил, заламыващих цены раз в пять, и правильно найти голубое такси с большой синей птицей на крыше.  Важно помнить, что есть сети разводил, которые мимикрируют под блюберд: птичку рисуют поменьше и т.д. После первой поездки на нормальном такси, вы сможете спокойно их отличать. Основной признак для первого раза: адрес http://www.bluebirdgroup.com/ на стекле и код водителя. Еще карточка водителя на бардачке.

Убер на Бали есть, но в «хлебных» местах местные таксисты могут помешать вам сесть в подъехавшую машину. Особо отбитые нападают на водителей. Часто висят на улицах таблички с перечеркнутым знаком Uber и Grab. Это, наверное, самый серьезный минус — такой наглости бомбил не видел нигде. Но эта борьба с прогрессом бессмысленна, да и лучшим вариантом все равно остается мопед.

Аренда мопедов обходится даже дешевле, чем на Самуи. Сами скутеры мощнее: если в Таиланде на некоторых подъемах хонда клик уже не мог тащить два наших тела, то на Бали хонда варио вез нас в таких местах, которые я порой вспоминаю с легких содроганием.

Движение в Куте нервное: водители скутеров и мотоциклов часто сигналят и подрезают. Это все, конечно, в сравнении с Таиландом и Филиппинами. В сравнении с Индией все отлично! (: Привыкаешь к изменившимся условиям езды быстро. Именно в Куте байк очень выручает в первую очередь потому, что улицы очень узкие, а тротуаров обычно нет. Если идешь пешком, то постоянно нервно оборачиваешься, чтобы тебя не снесли. Так же пешеходов любят доставать продавцы и таксисты. На мопеде все быстрее и проще, и для него всегда находится парковка при гостиницах. Аналогичное можно сказать вообще про весь Бали.

А вот выезды на север я бы настоятельно советовал совершать на машине. Дороги там уже достаточно широкие и хорошие. Да любые дороги лучше русских. Только на Самуи после потопов, ливней, объявления ЧП и прочего «треша с угаром» дороги стали похожи на наши.  И то ненадолго. Однако, езда по серпантинам десятками километров с рюкзаками утомительна. Кроме того, мы постоянно попадали в ливень, замочили технику. К счастью, она выжила и пятна с экрана почти полностью прошли. Так же, езда на двух колесах по скользким серпантинам — несколько опасное занятие. Когда в глаза даже через очки хлещет дождь, смотреть на дорогу тяжело. В некоторых местах отсутствовали ограждения над обрывами. Вода с неба — не единственная проблема: чем выше поднимаешься в горы, тем ниже температура воздуха. Начинаешь буквально замерзать и дрожать под холодным душем. Дожди частые, думаю, потому, что тучи останавливаются горами именно там. На юге этой влаги наоборот не хватает. Это, конечно, все терпимо, и вообще с теплыми вещами и дождевиками вполне переносится, но думаю, что гораздо проще и комфортнее арендовать для этого автомобиль. Насколько я понял, на Бали аренда авто не является роскошью. Побывать на севере определенно стоит.

Примерный вывод такой: если зачем-то приехали на неделю, то вполне можно ограничиться блюбердом, убером и грабом. Если больше, то мопеда достаточно для поездок по югу. Подальше на север и запад лучше ездить на авто или раскошелиться на такси.

Интернет

Я не помню, отличался ли проводной интернет значительно по качеству. Вроде немного хуже, но работать можно. Так же, я не могу утверждать что-либо про качество связи в целом на острове, т.к. весь месяц мы жили в различных гестхаусах. А многие их хозяева любят экономить на ширине и качестве канала. На юге отлично работалось. На севере бывали проблемы со связью, но для этой поездки я взял отпуск заранее.

Мобильный интернет примерно как на Самуи: пакеты с гигабайтами и прочее. Показалось немного запутаннее поначалу, но это нормально.

Жилье

Как уже говорил, жили в гестхаусах. Выбор большой, цены разные. Номера с кондиционерами искать почему-то сильно сложнее, чем обычные, будто это не страна с палящим солнцем и достаточно высокой температурой воздуха. Многие хозяева умеют в сайты бронирования отелей.

Еда

Как обычно, много риса и острых пряностей. В Куте и Убуде огромный выбор различных ресторанчиков, как местной кухни, так и заморской. В Куте любили посещать греческий ресторан, а в Убуде пиццерию. Стандартное блюдо из местной кухни, как и в Таиланде — жареный рис с курицей (айам горенг).

#coffee #bali

A post shared by Alexander Foxcool (@afoxcool) on

Общие выводы

  1. Если собрался в новое место дальше 50 км своих ходом, то не стоит экономить на аренде авто. Мопед — больше уличный транспорт, а не междугородный.
  2. Лучшее из всех кухонь продается везде. Если какие-то блюда не были «экспортированы» из местных кухонь, значит с большой вероятностью ничего примечательного в них нет.
  3. Солнце и море — не являются единственно важными вещами. Наличие каких-то развлечений, магазинов и прочего при длительном проживании имеют значение. После наскучившего Самуи очень понравилось.

Как обычно, перед поездкой куда-либо, советую почитать форумы и статьи про это место с другими советами и рассказами.
В телеграмме имеется группа про Бали

Другие заметки про жизнь в других странах можно почитать тут.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *