Digital nomad: Индия

Наверное, первая статья будет по последней стране нашей зимовки 2017. О предыдущих напишу позже. Сейчас хоть впечатления свежи. Вообще, я не планирую много писать о красотах и тем более достопримечательностях. Для этого есть куча трэвэл блогов. Скорее хочется делать выжимку именно о попытках жить в каком-то месте. В идеале найти такие места, которые бы позволили постоянно жить вне России хоть годами.

#pune #india

A post shared by Alexander Foxcool (@afoxcool) on

Въехали в страну через Кочи штата Керала. Поняв, что в не сезон на Юге все совсем плохо (очень жарко и душно), сразу двинулись на север, не заезжая на Гоа. Далее побывали в Пуне и Мумбаи проездом, а более-менее осели в Раджастане. Крупные города Индии не кажутся чем-то особо цивилизованным — просто больше шума. Ну и, конечно, есть хотя бы сетевые магазины, фастфуд и прочее. Города Раджастана всего этого лишают и заставляют проникаться «настоящей Индией». (:

#india #udaipur

A post shared by Alexander Foxcool (@afoxcool) on

Индия — это та страна, о посещении которой я немного пожалел. Многие нас пугали грязью, антисанитарией и всяким-таким, но бесить она начала прямо с аэропорта многим другим. Вообще к грязи на улице можно привыкнуть. Русские люди сами-то не так давно стали наводить хоть какой-то порядок в крупнейших городах. А в отдаленных областных центрах или тем более районных, наверное, до сих пор не все в порядке. Конечно, в Индийских городах есть всякие коровы и сопутствующие какули, поэтому, если у вас какие-то лютых психологические проблемы и непереносимость таких вещей, то лучше сначала пройти терапию. (:
В целом, оно, конечно, напрягает, но среда заедает (с) и приспособиться можно ко многим вещам. Множество разных животных на улицах от коз и коров до макак, слонов, верблюдов, ящериц и бурундуков даже поднимает настроение.

Бюрократия

Очень огорчила Индия в первую очередь своей бюрократией. Чтобы получить визу, вы посылаете электронный запрос с анкетой, где с вас потребуют заполнения полей с информацией о ваших родителях и прочем, что по идее их не касается. Кроме этого, с каждого человека надо заплатить 70 долларов за обработку. Если по какой-то причине вам откажут, то деньги, конечно, не вернут. Но это, вроде как, редкий кейс. Мы получили свои одобрения и довольные их распечатали. Нас удивило то, что по прибытии в страну ты не сразу получаешь заветный штамп в паспорт, но вынужден сначала пройти в отдельную комнату для приехавших по электронной визе и отсидеть очередь на собеседование. Т.е. ты уже заплатил, рассказал о себе кучу информации, получил одобрение и потом должен еще и собеседоваться. При этом ты уже потратил деньги на билет и время на перелет, т.е. находишься на месте пребывания. Перед нами в очереди был парень, который въезжал в страну в пятый что ли раз. Его доставали вопросами и наверняка думали разворачивать, но вроде пронесло. В общем как-будто въезжаешь в страну типа США. С нами проблем не было. Рассказали, что хотим посетить и куда едем. Получили штампы и вышли из аэропорта. Из советов: лучше иметь в голове сформулированный на английском примерный маршрут и цель пребывания (туризм). Вряд ли стоит говорить, что работаете — могут не понять и подумать, что вы являетесь гастарбайтером. Потом придется долго оправдываться, что работает вы на Россию, или США, или вообще весь мир на апворке, а в их стране собираетесь деньги только тратить. Многие проблемы следуют из бюрократии: вероятно куча сомнительных законов, которые не нужны и трудновыполнимы. Например, при въезде в каждый отель у нас делают ксерокопию паспортов и спрашивают, откуда прибыли и куда уедем. Говорят, что всю эту информацию надо относить в местные органы.

Мобильный и стационарный интернет

Симку настоятельно рекомендуется покупать прямо возле аэропорта. Как иностранец, вы не можете сами купить карту. За вас должен еще вписаться какой-то гражданин. У тех, что торгуют симками возле аэропортов, это поставлено на поток. Они быстро фотографируют ваш паспорт, предлагают выбрать тариф и дают карточку. Возможность активировать карту у вас появляется очень быстро: всего через час. Говорят, если это пытаться делать в маленьких городах, то может потребоваться ждать сутки. Безлимита (псевдобезлимита), как и почти везде нету — покупаете предоплаченные гигабайты у таких же продавцов на улицах. В последний раз докупали 4 гигабайта за 200 индийских рупий. Жить можно.
Общественный WiFi почти везде требует пройти дополнительную авторизацию с вводом номера телефона и получением кода по СМС. Почти везде требуется именно местный номер. Вероятно это сделано, потому что есть множество более адекватных в этом контексте стран, не требующих регистрировать абонентов по паспорту, соответственно, с филиппинской симкой можно остаться «обезличенным». Наверное там борются с возможной анонимностью. В общем, иметь хотя бы одну местную симку настоятельно рекомендуется.

В городах Раджастана в целом интернет не очень. В Удайпуре достаточный для работы, а в Джодхпуре уже пришлось долго искать гестхаус с интернетом в 1.5 мегабита, поверх которого хоть как-то работает VPN работодателя. Аналогичные проблемы были и в Пушкаре. Про загрузку каких-то полугигабайтных дампов БД и Docker образов говорить не приходится. Вишенкой на торте стало внезапное отключение всего интернета в городе Удайпур. Вот просто взяли и выключили мобильный и стационарный интернет. Причиной послужили какие-то экстремистские посты в сети. Наверное, если бы была возможность перекрыть в городе воду или воздух, они бы так и сделали — ведь экстремисты тоже пьют и дышат. (: В общем, мы на двое суток тупо выпали из реальности, подставились на работах и фрилансе (благо никто не высказывал недовольства, хотя так пропасть — это серьезный проступок, на мой взгляд). В общем, если ваша профессия требует быть на постоянной качественной связи (какой-нибудь удаленный дежурный админ, support и т.д.), то Индия определенно не для вас. Да и будучи программистом так выпадать — ничего хорошего. Вообще, у нас здесь достаточно дурной способ пребывания, отрицательно влияющий на работу: перебираться почти каждую неделю из города в город без стопроцентных знаний о том, как и что не очень подходит. Но нормально оседать для зимовки снова я бы предпочел по сути во всех предыдущих странах, в которых мы пребывали. На мой взгляд, по Индии можно примерно посмотреть, куда движется РФ. Страна прям выглядит как государство победивших борцов с интернетом и прочих сторонников нарушения индивидуальных прав и свобод. Одобряющих последние пакеты и законопроекты надо вывозить сюда на полгодика. Если понравится, то тут и оставлять. (:

Транспорт

С транспортом в Индии все значительно проще, чем на том же тайском Самуи. Первым важным плюсом является наличие Uber даже в довольно мелких городках. С другой стороны, страна перенаселенная, и мелкий городок тут сравнится с нашими областными центрами, а то и больше. Так же тут много рикш. Конечно, встречаются наглые и очень наглые представители профессии, но вполне торгуются. В каких-то городах рикши ездят со счетчиком и можно потребовать везти по нему. В каких-то приходится договариваться каждый раз отдельно. Но тот же убер выручает, показывая вам, что за ту цену, которую просит рикша, можно два три раза проехать с комфортом на такси. Это решает проблему неосведомленности, которой и любят активно пользоваться «разводилы» туристов по всему миру.

В транспорте так же много всяких проблем, связанных с бюрократией. Чтобы зарегистрироваться туристу на сайте железнодорожной компании, надо несколько дней ждать активации. Потом далеко не факт, что сможете купить нужный билет онлайн. Так же и с автобусом — проще приехать и купить лично в кассе. При этом, заранее забронировать нужный билет на автобус не получится — можно только за 15 минут до отправления. Вероятно это сделано потому, что присутствует много бездельников, которые пытались заработать выкупом и перепродажей в несколько раз дороже. Такой генофонд не редкость не только в Индии. Многие европейские музыкальные фестивали объявляют SOLD OUT через несколько часов после начала продаж, а потом по интернету начинаются продажи с накруткой от таких же «шустриков».

Брать здесь скутер я не решился даже после успешного вождения по Самуи и Бали. Да и нужды особой нет — общественный транспорт доступнее, чем в них. Сами индийцы водят ужасно. И если на Бали ужасно водят в основном двухколесные, а автолюбители достаточно спокойны и предсказуемы, то тут ужасно водят все: даже водители автобусов. Речь, естественно, не о скорости, против которой я ничего не имею. Водитель автобуса спокойно может ехать посреди дороги. Ришки и водители авто все время подрезают друг друга в том числе на узких улицах. Все постоянно сигналят. На больших машинах даже написано: «Пожалуйста сигнальте». Т.е. типичный водитель занят чем-угодно на дороге, кроме собственно того, чтобы за ней следить. Так же, как и на узких улицах Куты пешеходом быть тут неприятно: постоянно сзади кто-то гудит и объезжает. Пока идешь по дороге, нужно следить и за тем, чтобы не вляпаться в коровий навоз, и за тем, чтобы тебя не снесли. Хотя сами индийцы вообще особо не обращают ни на кого внимания и могут идти посреди дороги. Сплошная сенсорная перегрузка, из-за которой выходить на улицу гулять не тянет.

Жилье

Тут особо сказать нечего. Сносные номера с кондиционером можно снимать по ценам, колеблющимся около тысячи рупий. Естественно, прежде чем куда-то ехать, посмотрите цены на букинге, агоде и прочих хотеллуках. Из минусов: здесь часто попадаешь на номера с неработающим нормально кондиционером: многие хозяева не перезаправляют и не обслуживают технику. Однажды с таким столкнулись и на Бали, но в том же хостеле переселили в номер с рабочим агрегатом. Общее правило для всех стран — проверяйте сразу при заселении работу важной техники: кондиционер, speedtest отельного вайфая (тоже не раз попадал на отели с ужасной связью не только в Индии), водонагреватель в душе, туалет. В Индии вообще пришли к выводу, что лучше букать сначала на 1-2 суток и только потом продлевать. Есть риски, что за тобой забукают номер, но для работающих людей сидеть без кондиционера или интернета еще хуже.

Еда

Индийцы вегетарианцы. В принципе, на деле все не так страшно, как звучит. Вегетарианец — не веган. Т.е. есть одни салатики, фрукты и орехи не придется. Индийцы достаточно вкусно готовят многие свои блюда. Кухня широкая и разная. Те же лепешки вроде лаваша с картофелем или плавленым сыром достаточно вкусны. Есть блюда с яйцом. Так же можно найти рестораны, где есть курица, бекон и т.д. В южных штатах даже видели говядину в не индийских ресторанах. Цены низкие. Двое могут нормально наесться на 400-500 рупий в ресторане в туристических местах городов Раджастана. Чем более дремучее место, тем проще и дешевле. Фрукты и овощи на рынках стоят копейки. Правда мы не решились покупать на улице нарезанные фрукты или шейки, как это без опаски делали в Таиланде и Индонезии. Покупали фрукты и овощи на рынке, а нарезали дома. Еще у индийцев очень вкусные ласси. По сути кисломолочный продукт вроде йогурта или кефира с добавлением фруктовых джемов, соков или шоколада. В Индии начинаешь понимать, что именно вегетарианская пища может быть съедобной и иногда даже вкусной. Кроме того, они так делают не для выпендрежа через потребление (как наши многие веганы), а потому что действительно не хотят мучить и убивать животных. Мы умудрялись несколько дней питаться максимум блюдами с яйцами и не иметь какого-то чувства голода или иных неудобств. Вообще тут жарко и есть хочется меньше. Постоянно пьешь воду, особенно на севере Индии, где весной жарко и сухо.

Прочие проблемы

Вывод, который зачастую напрашивается сам собой: индийцы не хотят работать. Именно работать, а не «барыжить» всяким барахлом или разводить туристов. Наверное большинство трудолюбивых просто не околачиваются по тем местам, где обитают туристы. Иногда может понадобиться не просто зайти в ресторан и сесть за столик, но и побегать по всему дому в поисках того, кто принесет меню. Справедливости ради, в не сезон в ресторане часто все делает один человек: прием заказов, готовка, уборка и т.д. Очень сильно взбесила встреча с индусским кодом в реальности: сайт одной из авиакомпаний посыпал в консоль ошибок, а совершить покупку в нем не представлялось возможным. К счастью это удалось сделать с помощью западного сайта-посредника. Так же, покупка билетов на поезд проходит не без приключений. Поле name не может быть более 15 символов. А записать туда надо имя с фамилией. Говорят, что решается вводом 15 символов от имени, а остальное дописывается в примечание. Неожиданности могут подстерегать где-угодно. (:

Общие выводы

Чему меня научила Индия?

  • Всегда нужно иметь с собой наличные доллары США! Выйти из аэропорта и обнаружить, что вокруг все банкоматы пусты — это реально! Нас спасло только то, что с собой было около 30$ кешем. Это позволило спокойно обменять в кассе, доехать до города и уже там найти банкомат с деньгами.
  • Если хочешь взять обратный билет в ту же РФ заранее и подешевле, лучше взять его из проверенной страны или из того же Куала-Лумпура, через который большинство перелетов по Азии и происходит. Быть привязанным к стране, которая со старта вызывает противоречивые эмоции не очень приятно. Я бы уже на первой неделе уехал в Индонезию или Таиланд и досиживал зимовку там, а приходится подставляться на работе и нарабатывать меньше часов на фрилансе.
  • Чем чаще переезжаешь с места на место, тем меньше сил и времени для работы, своих интересов и т.д. Можно легко деградировать до типичных вечных путешественников у которых все разговоры сводятся к тому, кто где был и какому сенсорному потреблению предавался. По идее нужно подобрать какую-то свою удобную вилку по времени нахождения в одном месте.

 

Послесловие (еще ложка меда)

Вообще, в конечном итоге понимаешь, что пребывание здесь может быть полезным. В индийском языке есть слово шанти, которое обозначает покой и гармонию. Мы привыкаем барахтаться в своих повседневных проблемах, суете на работе и в бытовухе. Малейшие отклонения от ожиданий заставляют нас реагировать, как устрицу на раздражители: гнев, эмоциональное перенапряжение и прочее. Путешествия в целом и по Азии в частности выносят нас из привычного мира проблем и удовольствия (зоны комфорта), заставляя учиться жить по-новому. Индия — это такое же, только в режиме hardcore. Когда у тебя уже перестает закипать причинное место от того, что ты не можешь час найти пешком с рюкзаками в полупустыне свой отель в новом городе, потому что владельцы разместили на картах метку совсем в другом месте — это о многом говорит. Другие проблемы уже не выводят из себя.

Так же я думаю, что Индия — это точно одна из тех стран, которую долго не забудешь. Она является страной, в которой местная культура видна прямо на улицах. Ты в ней живешь. Особенно в городах Раджастана. Наверное, в Индии стоит побывать хоть раз в жизни и пожить пару недель, но лучше это делать в отпуске, а не пытаться совмещать с плотным рабочим графиком.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *