По Ethereum за апрель 2017

Иногда вижу какие-то статьи, содержащие фразы в стиле: «Вот сильно перекуплен Ethereum,  и будут его лить. Не должен он стоить так дорого относительно биткоина.»

Насчет Ethereum, конечно же, это все дурная болтовня. Если его прямо сравнивать с биткоин, то последний будет выглядеть несерьезным поделием. В эфире нет дурной идеи ограниченности эмиссии (явно подучили экономику и реальный опыт общества, творящего дефляционную спираль из-за стремления централизовывать экономические ресурсы в руках ограниченного круга лиц), прорабатывают идею перехода на POS, чтобы не жечь свет асиками просто так, а так же решить вопрос масштабирования. Вместо оборзевших майнерских пулов голосовать и делать блоки будут вкладчики в эфир. И не стоит забывать, что эта система не является системой для одной валюты. Она создана, чтобы исполнять смарт-контракты. По сути ее называют распределенным компьютером. Поэтому здесь уже важна именно распределенность: не несколько жирных майнинговых пулов, которые контролируют цепочку и, наверняка, находятся в Китае, а огромное количество компьютеров, которые исполняют контракты, код распределенных приложений и т.д. Масштабирование — важная характеристика этой системы.

Конечно, против эфира сработало неудачное DAO и хардфорки. Наверное, без всего этого цена была уже совершенно иной. Если это так, то у нас есть отличные возможности закупаться. Вообще, как по мне, эфириум является удачным сочетанием внутренней полезной сути и маркетинга. Было больно и обидно смотреть, как сыпались новакоин и пиркоин, а рядом взлетали пустышки лайткоин и даже доги (!). В общем, называть рынок криптовалют эффективным язык не повернется. Большинство налетевшего даже в ранние годы хомячья не понимает, зачем вообще это все делается. Зачем нужен блокчейн, что такое распределенный консенсус и т.д. Часто видно на всяких видео людей, которые с серьезной миной говорят про то, что надо как можно больше регулирования криптовалют и госконтроля, хотя распределенный консенсус и подразумевает то, что нет централизованного регулятора, который меняет правила игры под непонятный круг лиц. Т.е., как всегда, люди игнорируют философские отправные точки и заданные той же философией криптоанархизма цели, подменяя их банальным желанием купить и раскрутить очередную пустышку.

Еще, зачастую, приходится объяснять, что blockchain — не лекарство от всех бед. Это лишь довольно затратный по ресурсам инструмент, с помощью которого и создают распределенные по миру реестры, подходящие для обслуживания требующих максимальной целостности данных транзакций. Многие, например, достали вопросами о том, где же тяжелые файлохранилища на блокчеине. Да не нужно хранить тупо файлы в блокчеине! Наверное позже напишу о более подходящих для этого свободных инструментах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *