Книги Эриха Фромма

Я сам редко рекомендую читать какие-то книги (особенно по философии) и несколько настороженно отношусь к чужим советам навязать опыт информационного потребления. Но книги Фромма, наверное, одни из немногих, являющиеся отличным исключением. В отличие от многих других философов, он не усложняет простые мысли и пишет понятным языком. Рабочий инструмент у него — психология. Соответственно, раскрывает мысли и идеи через описание психологических процессов в самом человеке. Когда-то давно читал его «Искусство любить» и даже перечитывал. Это, наверное, одна из тех книг, которые надо перечитывать периодически, если хочешь, чтобы во взаимоотношениях с близкими было все хорошо, а не как у большинства людей. Да и в целом в жизни и в голове было все хорошо, а не как у птенца с разинутым клювом.

Недавно прочитал так же его «Бегство от свободы» и не стал писать вторую версию статьи «О свободе». Просто потому, что там все описано на порядки глубже, подробнее, понятнее и шире. Автор отлично описал, почему вместо того, чтобы строить максимально подходящие для индивидуальностей системы, мы строим системы с вертикальной иерархией, где почти гарантированно сидящие на насесте повыше доят тех, кто ниже. Описывает авторитаризм личности, с которым мы по сути рождаемся, а преодолеть который удается немногим. Так же автор пытается раскрыть эту тему через описание уклада жизни индивида от средневекового и далее вплоть до второй мировой войны. Предостерегает от новых ошибок и проблем.

Минусом едва ли можно назвать то, что Фромм склонен к «левым» убеждениям вроде плановой экономики и прочему социализму. Вообще, он ненавязчив в этом смысле, но особо впечатлительных может зацепить. Сам я, когда поработал над своей недообразованностью на тему экономики, то перестал быть категоричен. Чем больше понимаешь в каком-то предмете, тем больше сомнений имеешь. Поэтому меня особо и не зацепило: для себя я примерно понимаю, какие явные минусы вижу и в анархо-коммунизме, и в анархо-капиталлизме. Вообще, считаю, что спор между двумя этими течениями вреден, потому что самое главное и общее у них — антиавторитаризм. И если не объединять усилия в защите антиавторитаризма, то и размышления на тему важности свободы рынка или защиты от монополий и общества потребления бессмысленны. Ассортимент будет состоять разных непотребств типа фашизма, военного коммунизма и т.д.

В общем, отличный автор и книги. Наверное буду искать время, чтобы почитать другие его работы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *