Децентрализованные p2p биржи

Идея, конечно же, не нова. Есть нашумевшие рипплы, которые кто-то считает централизованным скамом, кто-то нет, но в данном случае неважно. Мысль пришла потому, что заметил такую проблему: есть централизованные биржи со своими стаканами, которые вроде бы и прекрасно работают, однако ввод фиата на них и вывод сопровождается большими процентами, иногда большими временными задержками, требованием вводить свои ФИО и подтверждать личные данные (как на MTGOX) и, может быть, что-то еще, на что я не обратил внимание. При этом есть растущий спрос на криптовалюты. Мне кажется, что будет такая тенденция, когда люди будут все больше свои основные ресурсы хранить в криптовалютах, а позже менять на что-то другое (фиат или другую криптовалюту), если понадобится потратить на что-то, а там не принимают имеющуюся валюту.

Примерное описание
Суть моей идеи сводится к тому, что нужна некая система, которая бы позволяла человеку создать некое предложение продать что-то за что-то. Например, есть у человека куча биткоинов, которые пока в магазинах не принимают, а надо хлебушка купить. Он создает ордер в этой системе, где указывает. что готов продать несколько коинов за рубли. Он может выставить некие условия, например: людям, с которыми у него есть положительный опыт транзакций или которые являются его друзьями, он может обменяться напрямую без посредников с помощью транзакций, требующих доверия (один послал битки, другой послал на киви или на визу деньги без какой-то перестразовки). Если доверенных предложений не предвидится, можно искать чуть шире: с использованием цепочки, как в риппле, с небольшими комиссиями для каждого промежуточного узла (сам себе банк). Есть, конечно, еще вариант: если в  твоем городе есть человек, готовый купить, но ты его не знаешь, то можно договориться лично встретиться, получить налик и при нем перевести биткоины, проконтролировав подтверждения. Пожать друг другу руки и разойтись (имея ввиду, что «пацанчик не кидала» и можно иметь с ним дело в будущем). Преимущество этого в том. что не будет комиссия по 6 процентов и прочего такого. Этакий виртуальный базар с возможностью оффлайна. Можно, конечно, реализовать это централизованно с вебмордой хотя бы для начала, но все же идеально было бы p2p для большей независимости каждого человека, участвующего в этой теме. Мне указали на одну проблему таких решений- вопрос доверия и воровства. Скорее всего единственным решением этой проблемы остается благоразумие: не отправлять чрезмерно большие суммы единовременно через одного человека — не искушать. Таким образом, при правиле «у каждого человека есть своя цена», мы стараемся не преввшать критическую планку. А вообще: мы уже доверяем огромные суммы банкам и государству, порой зря. Хуже не будет.

Зачем
Появление и резко растущая популярность криптовалют дала надежду на то, что мир изменится и станет лучше: удастся децентрализовать мировую финансовую систему — впоследствии децентрализуем мир. Однако, уже сейчас у мира криптовалют сформировалась неприятная ситуация: обмен валют проxодит на централизованных биржах c большими комиссиями, благодаря которым их владельцы непомерно обогащаются. Еще стоит иметь ввиду, что ввод фиата нa такие биржи проходит через обычные банки и централизованные сервисы электронных денег с еще большей комиссией и деанонимизацией. О какой криптoанархии мы можем говорить в такой ситуации? Децентрализованность в данной ситуации является необходимостью, если целью является построение новой справедливой финансовой системы, а не появление новых богачей и преумножение капитала старых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *